ラッコ抱きで寝かしつけることは危険でしょうか。生後1ヶ月を過ぎてから寝付きが悪く、ラッコ抱きで寝かせるとすぐに寝てくれますが、SIDSのリスクがあると聞きました。
ラッコ抱きで寝かしつけるのは危険なんでしょうか…?
生後1ヶ月を過ぎてから寝付きが悪くなり、入眠に時間がかかることが多くなりました。
あやしてもあやしても寝ない時、ラッコ抱き(仰向けになった私の胸~腹の上に、首を横向きにした状態でうつ伏せ寝させる)とすんなり寝てくれるのでよくやるのですが、
(呼吸が安らかになったあと5分10分ほどでベッドに仰向けで寝かすので、時間にしてトータル15分未満だと思います)
SIDSの危険性があるとかであまり良くないという話を聞きました。
私も楽だし安心して寝てくれるならいいな〜と思っているのですが……
- おりえ(生後1ヶ月)
はじめてのママリ🔰
私は縦抱きしてるといつの間に自分も疲れてほぼ寝てる体勢になってて結局同じ状態なってます笑
よくないんですかね?うちもそっちの方がぴったりくっついて安心するのかよく寝てくれます🥹
はじめてのママリ🔰
赤ちゃんが安心して眠れてるんだし、時間もあまり長くないので、全然良いと思います💕
はじめてのママリ🔰
うつ熱がSIDSの危険性を高めるので、短時間がいいと思います!
Chi🔰
私も1ヶ月過ぎから寝付けが悪くなって手こずり中です😇
ラッコ寝いいですよね!赤ちゃんが落ち着いて寝てるのであればいいと思いますし、短時間で最終的に仰向けになるのであれば問題なさそうと思います!私もラッコ寝やってみようかと思います(笑)
コメント