転職後に妊娠して育休を取得した方の経験を教えていただきたいです。新しい職場で育休手当を受け取ることは可能でしょうか。派遣の選択肢についてもアドバイスをいただけると嬉しいです。
転職後半年くらいで妊娠して育休手当を貰って復帰された方いらっしゃいますか?
そのお仕事も教えていただきたいです。(雇用形態や仕事内容など、、、)
やむを得ず来年の2月で退職予定です。理由は勤務先の変更で通える距離なのですが遠すぎるため子供に負担をかけさせないためにも近くで新しい仕事を探しています。
ただ、来年40歳になることもあり凍結胚を戻す予定でした。しかし転職となると年齢的にも妊娠しづらくなるとはいえもし奇跡的に妊娠できた場合に転職後すぐは失礼ですし、保育園大好きな娘を引き続き通わせてあげたいので、早くても夏くらいに戻そうかなと思っています。(こども園なので再来年には仕事できていなかった場合は幼稚園枠に行かせようと考えています。)
ただやはりできれば転職先で復帰する前提で育休手当は欲しいのが本音です。
そのこともあり失業手当は考えておらず退職後そのまま転職予定です。
派遣などのほうが派遣元が雇用先なので復帰後派遣先が変わっても良ければ派遣のほうが良いのかなど気になっています。
アドバイスいただけると嬉しいです。
よろしくお願いします🙇
- はじめてのママリ🔰(2歳5ヶ月)
コメント
はじめてのママリ🔰
まだ復帰前なのですが復帰予定なので、、🙏
転職後、半年も経たずに妊娠しました。
正社員で仕事はIT関連です。
こればかりはタイミングを決められるものでもないですし、
妊娠可能な年齢の女性を採用する際にはある程度想定されてると思いますよ。
私も流石に申し訳なく、かなり退職するか悩みましたが
復帰してから頑張ればいいかなと結局は育休取らせていただいてます。
仕事と生命どちらが大事かは比べるまでもないですし、妊娠できたら、権利として制度は利用していいと思います😌
min
転職後すぐ妊娠し育休取りました!(事務でアルバイトです☺️)復帰予定でしたが2人目妊娠が分かり、連続育休中です🥺
私は転職してから2ヶ月で妊娠が分かったので、かなり気まずく申し訳なかったですが、会社自体子持ちの主婦さんが多いので理解はありました☺️派遣の経験はないのでその辺りのアドバイスは出来ないですが、やはりきちんと産休育休を実施されてる会社を選ぶのが1番かなと思います🥺
-
はじめてのママリ🔰
詳しく教えていただきありがとうございます🙇♀️やはり子持ちの方がたくさんいらっしゃる会社は理解がありますよね✨そのような会社が理想です🥹
ちなみに転職後すぐ妊娠されたとのことですが1年たたずに産休に入られましたか?前職からすぐ転職されて雇用保険はずっと入られていて育休手当も出た形でしょうか?- 6時間前
-
min
理解ありそうでも実際入社しないと分からない部分もありますし難しいですよね🥺
1年経たずに産休でした!仰られている通り、間をあけずに転職してたので育休手当も出ました☺️- 5時間前
-
はじめてのママリ🔰
そうなんですよね💦なかなか選ぶのが難しくて保険の事務センターみたいなところにしようかなと考え中です🤔
悩んでいましたがやはり間を空けずに転職しようと思います!アドバイスありがとうございました🙇♀️✨- 5時間前
はじめてのママリ🔰
ご経験談詳しく教えていただきありがとうございました🙇♀️理解のある会社に転職されてこの度復帰予定とのこと素敵です✨ちなみに半年経たずのご妊娠とのことですが転職後1年は過ぎてからの産休に入られた感じでしたでしょうか?