※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
なー
子育て・グッズ

子どもの歯磨きについて教えてください。6ヶ月になる子どもが下の歯を出し始めたので、歯磨きを始めるべきでしょうか。おすすめの歯磨きがあれば教えてください。

子どもの歯磨きについて教えてください!!

今月末で6ヶ月なのですが、下の歯が顔を出し始めました。
離乳食も食べています。
歯磨きはそろそろ始めた方がいいですかね?
おすすめの歯磨きとかあれば教えていただきたいです!

よろしくお願いします🙇‍♀️

コメント

はじめてのママリ🔰

下の歯が生えてきたタイミングで歯磨きはじめました!
ピジョンの4.5ヶ月用の黄色い色の歯ブラシでデビューしました🪥

• なー

なー

歯が生えてきたタイミングで始めたんですね!!
    4、5ヶ月用があるんですね✨
    ありがとうございます!!

• 6時間前
ゆき

歯科衛生士です。
最初からハブラシで磨くより
まず、ハミガキシートで口の中を触られる感覚を慣れさせた方が今後のハブラシが嫌がることが減ると思います。

ハブラシで磨いても問題はないですが、ちょこっと出たくらいだと磨きにくいですし、歯茎に強く当たると痛いのでできる限り楽しいものだと認識させられると良いと思います(難しいと思いますが)

• なー

なー

歯磨きシートで慣れさせた方が良いんですね✨
    楽しいものだと認識されるのは難しそうですが頑張ります☺️
    ありがとうございます!!

• 6時間前
ママリ

下の歯が生えてきたタイミングでシリコンの歯ブラシを自分で持たせてしゃぶらせてよだれを出して それを歯磨きとしていました! 上の歯が生えてきてからピジョンの歯ブラシで仕上げ磨きするようになりました!
ハミガキシートも買ってみましたが、うちの子は嫌がって血出るくらい指噛まれたので辞めました。。