※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
妊娠・出産

妊娠報告について、皆さんは職場や家族以外に報告する派でしょうか。私は報告しない派で、夫からは不満を言われています。皆さんの意見をお聞きしたいです。

皆さん、妊娠報告する派ですか?

絶対報告が必要な職場や家族以外の、報告しなくても特に問題ない相手に対してです。

私はしない派で、子ども2人産んでますが毎回職場や家族以外には報告してませんでした。

それをずーっと夫に嫌味言われてて「なんで隠すのか分からない。」「言ったらよかったのに」とかです。

理由は単純に、何があるか分からないからです。

最近友人がインスタで出産報告していて、妊娠報告しない子も多いな〜と感じています。

興味本位ですが皆さんはどちら派ですか?

コメント

はじめてのママリ🔰

私はしないですね!
会う機会があるなら伝えることはありますが…。

ママリ

会うことがあるなら事前に伝えます!
つわりなどで体調次第ではキャンセルしてしまうかもしれないし
迷惑かける可能性があるので
伝えた上で予定立てます!
会わない人達には特に何も伝えません!
隠してるわけではないのですが
会わないのに言う必要がないよなと思ってるので言わなかったです。

はじめてのママリ🔰

私はしなくて出産報告だけしたら皆んなからびっくりされました!
でも何があるか分からないし予定日付近に『生まれた?』とか連絡きてもストレスなので今後も妊娠しても言わないですね!

はじめてのママリ🔰

私の周りでは報告する人の方が多いです🤔

お腹の子に病気が見つかり死産した報告とかもしてたりします

私はインスタは連絡先持ってる子のみで会う子会わない子って居ますが会わなくても育児情報共有してくれる子が多く連絡はそこそこ取るので会わなくても
報告してます😀

n

基本は産まれるまでしないです…!

家族や職場には勿論言いますが、友人は出産までに会う機会があったらその時言います🤔

アオ

親しい友人には報告してました!SNSで繋がってるレベルの人にはむしろ隠してました!産まれるまで何があるか分からなくて不安だったのが理由です!

ゆり

私もしないです!
産まれてから出産の報告でいいかなーと思います。
妊娠中は、なにかあるか分からないし言わない人も多いと思います!
妊娠をわざわざ報告するのは頻繁に直接会う人や、職場くらいですね!

ムーミン

最近は不妊治療とかいろんな事情抱えてる人もいるのて、妊娠報告はしない人が多いのかなぁ?と思います。
私はSNSしないので、報告するなら個別に連絡するか年賀状で報告ですが…
確かに何があるかわかりませんが、いきなり出産報告だとちょっと寂しいかな、と思う特に親しい相手には報告してます。

まるる

私は全く同じで出産報告だけで良いと思います。

妊娠報告して何かあったら自分が辛いからです😢

でも妊娠中一緒に食事行くことになった友達には隠すの辛いし水くさいかなと思って伝えました。

旦那さん自分が産む立場じゃないからその感覚が理解できないのかな?