※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

子供の不安がり?の性格について年長女の子です。保育園の先生から、何か…

子供の不安がり?の性格について

年長女の子です。
保育園の先生から、何かする時に誰かしら先生に⚪︎⚪︎していい?と必ず聞いている、大人の許可をもらわないと不安そうです、自信を持ってほしいと言われました。。

家でも一緒です。
トイレ行ってきて良い?
今からお絵描きしていい?
やっぱりお勉強にしていい?
など、、

大体は、はいはい〜とかもうそんな事わざわざ言わんで好きにしていいよ!とか言いますが、それでも毎回言ってきます。

これって元々の性格なのか、もしかして自分の育てる環境が良くなかった?のでしょうか。。

ちなみにかなり忘れっぽいです。1分前に言ったことをもう忘れてたり。。
怒られると反省しているように見えるんですが、すぐ同じことをするので、反省してるようで実はあまり話聞いてないのかなぁ?とか思います。もう分かりません。。

あと片付けや整理が苦手なようです。
ラベル分けしたりして片付けしやすいようにして、出したらしまう、を教え込んで何とか普段は綺麗に見えますが、何日か経って箱をあけたらぐっちゃぐちゃになってたりします。

旦那が多分ADHDなので、もしかして…と思ったことがありますが、特にそう言ったことを指摘された事もないし集団生活も出来ていて、病院などに行ったことはありません。
もしかして今回言われた事と関係あるでしょうか。。

あと半年くらい前からチックの症状があります。前は口を大きく開ける動作でしたがいつの間にかなくなり、なくなったかと思えば最近は顎を引く動作をしています。。

私に出来ることは何なのでしょうか。

コメント