※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

保育園と幼稚園について相談です。育休中で、上の子を幼稚園、下の子を保育園に入れたいと考えています。2人を別々に通わせることの大変さについて教えてください。

保育園、幼稚園についてです

現在育休中で職場復帰は再来年を考えてます。
上の子は年少の代になるので幼稚園行かせたいと思ってます。下の子は保育園で、年少入れる歳になったら幼稚園に行かせようかと考えてます。
幼稚園は預かり保育を使う予定です。

下の子が幼稚園入るまで、幼稚園と保育園になるのですが同じような方いらっしゃいますか?

やはり2人別々は大変ですか?

コメント

さくらもち

2人別々で2年頑張りました。
幼稚園は預かり保育で18時まで利用していましたが仕事に家事、行事など負担が大きかったです💦

幼稚園あと1年というところで上の子は保育園へ転園、下の子も小規模から保育園へ転園させました。同じところだとすごく楽ですよ🤣

ぽん

うちは保育園が待機になって結局園時代には被らなかったのですが(うちも上は幼稚園、下は保育園に入れて今月から幼稚園に転園しました)保育園と学童のお迎えが大変でした💦
今は小2で学童の集団下校で帰れますが、小1がまさかのお迎え必須😱
保育園も小学校も車で5分程度ですが、園と学校は逆方向ということもあり、駐車場に停めたり、準備して出てくるの待ったりで、お迎えに30分はかかってました😅
あと、園が違うと行事も2倍になります。うちは園と小学校行事で休み全部潰れてます🤣