義母が実母に嫉妬しており、最近の食事の際に実母の不在を理由に私を誘ったことが気になります。子供が小さいため、行事の度に憂鬱です。解決策はありますか。
義母が私の実母に嫉妬?敵対視がすごくて大変です😭
理由は本当積み重ねなんですが、旦那がいない時に色々実母のことを聞いてきます😅
今、理由あって、私の実家にみんなで(義母は別宅)住んでいます。
今日旦那が義母を誘って、子供、私、旦那、義母で食事に行きました。義母宅はうちからまぁまぁ距離があるのですが、旦那も義母の面倒な性格を考えて食事に誘ってます😅
実母は今日たまたま用事があったんですが、旦那が席を立った時に「お母さんはお留守番?」と聞かれました。
「え?」と思いましたが、用事があると答えたら、実母がいないから私を食事に誘ったんだとも思いそうと思い、「はいそうです」と答えてしまいました😓
今考えれば素直に出かけてると言ってもよかったなぁと思いつつ、最近義母から実母への当たりが強いので、反射的に実母を守りたかったんだと思います。まぁどう答えても当たりは強いと思うのですが😭💦
子供がまだ小さいので、行事→ご飯食べの流れも多く、本当憂鬱です😭💦
何か解決策ありますかね?😭
- はじめてのママリ🔰
はじめてのママリ🔰
お気持ちはわかりますが、それは当人同士がどう受け取るか。にもよりますし本心はわからないのに変に決めつけないほうがいいのかなと💦
一度思い出したらなにを言われてもそう思われてますよね?😭
そうじゃなく普通に聞いてきたりしてるときも一度くらいはあるはずです。
お母さんを守りたい気持ちはわかりますがお母さん同士のことに娘さんが入ると余計にややこしいです。
はじめてのママリ🔰
普段から敵対視されてるのを感じているならお留守番って聞かれたら私もそう答えるなと思いました😢
私が義母の立場だったらお留守番?って聞くのではなく用事があってこれないの?とかそういう聞き方するかなって思います、、
なんかお留守番であってほしいみたいに感じてしまいますよね🌀
一緒に住んでいないからこそ妬みみたいなものもあるんでしょうね😖
実母と義母を一緒の接し方にするのは難しいしこればっかりはしょうがないと思います😭
プーさん
みんなで住んでいるのはなぜでしょうか?💦
今時そんな同居なんて、婿に出したわけでもないのにと不満にはなると思います!
(金銭的事情でもない限りは)
片方同居なら、もう片方の親を気遣って、イベントや長期休暇はそちらを優先したり
食事に誘って会う機会をそこそこ作るのは、当たり前の配慮かなとも感じるので。
ご主人に非がある以外の理由で同居しているなら、
きちんと正式に婿入りとして結納や挨拶へ出向いたのかも気になりました。
コメント