年長のお子さんの行動についてお伺いします。小学校入学を控え、道路では手を繋いで歩けるものの、友達といると周りを見ずに歩くことが多いです。家では返事をしなかったり、何度も指示しないと行動に移らなかったりします。トイレも我慢することがあり、時計も読めない状況です。6歳はこのようなものなのか、他の家庭の様子を知りたいです。
年長さん皆さんのお子さんどんな感じですか?
来年小学生ですが、道路歩く時は親と手を繋いでれば大人しく歩きますがお友達もいるとくねくねして歩いたり広がったり、全く周り見てません。なんどいっても😓
こんなんで無事小学校までたどりつけるのか。
家では返事はしないし、一回じゃ行動に移してくれず3、4回いつもいいます。(着替えなど)
トイレも家だとめんどくさいのか極限まで我慢してトイレで少し出るっていうのがちょいちょいあります。
とけいもまだよめないから焦ります💦
6歳ってこんなものかってホッとしたいです笑
皆さんのご家庭でどんな感じでしょうか🙏
- はじめてのママリ🔰(2歳1ヶ月, 6歳)
もっふぃ
あ、まっっっったく同じです!笑
そして勤め先の保育園の年長組男子もほぼそんな感じです🙌笑
あちゃん
手繋いでくれないので毎度ひやひやしてます😅😅
付近の道路なんか真ん中ある歩こうとするし、、、いや車轢かれるで!?って毎回キレてます(笑)
ケーキ大好き
今1年生なんですが全く同じような状況だったのでコメントしました!
うちも必ず歩く時は手を繋ぐし注意散漫だし心配で…今でも家を出て途中まで見送っています💦
けど、少しずつですが自分のことを自分でできるようになってきて少しずつだけど成長したなとやっと少しは思えるようになりました!(周りの環境で変わるかもです)
ままり
手を繋がなくても一応歩けますが不安ではありますね😂
トイレは近いので行き過ぎなくらいなのと早く出たくて拭かない時が多いのでそこが心配で、時計はおやつの時間と家を出る時間、ゲームやスマホゲームをやめる時間くらいしかわからないです😂
時計に関しては小学生で習うものなのでまぁ読めなくてしかたないかなーって認識です😊読めた方が楽ですが😂
字もまだ全てはおそらく読めないですし、全部は書けないですよ😁
はじめてのママリ🔰
うち小学生2人いますが、小学低学年って案外ちゃんとしてないですよ!笑
なので、もう小学生なのに、、って気負わなくて大丈夫です!笑
フラフラ歩いたり急に道路側にはみ出てきたりは小学生になっても男子は特に多いですね、、
運転しててめちゃくちゃヒヤッとします😭
ママリ
息子が小1です。
まず、時計は読めなくても全然決まらないです。学校で習うので。
でもその他のことはそろそろ身に着けないと学校で遅れを取るかなと思います💦
コメント