※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

保育園の挨拶やコミュニケーション不足に不満があります。担任との連絡が不十分で、子どもの様子がわからないことが多いです。園長に話したいが、面談が難しい状況です。残りの期間をどうすべきか悩んでいます。

保育園への不満についてです。

小規模保育園で子どもが通っているのですが、自分が保育士なのもあり、ちょこちょこ気になってしまう点があります。

・まず挨拶を積極的にしない
・小規模でワンフロアになっているせいか、こちらが部屋の方へ挨拶をしても聞こえないのか挨拶を返してこない先生が多い

担任への不満→日頃の伝達忘れ、コミュニケーション不足が気になる。
・給食をたまにごはん一切食べていなかったり一口程度しか食べられなかったことがあったときに、連絡帳への喫食記載のみで実際の様子は特に教えてもらえず。「今日ごはん全然食べなかったみたいなのですが」ときいても担任がいないと誰もわからず。以前も同じようなことがあったので「普段と違った様子があればそのときの様子ざっといいので教えてほしい」と意を決して伝えたがなかなか改善されず。
・さらにはわたしが子どものことで気になったことがあり、「園ではどうですか?」と連絡帳できいたら、お迎えに行った際に「園ではそんな様子はない」ときっぱりと返答され、保護者への共感のない会話だったためこちらも話す気力がなくなる。連絡帳の返しにも質問とはズレた内容だったため、不信感でいっぱいになってしまいました。

今日のお迎えでも誕生会の最中だったためか誰も引き渡しに来てくれることもなく本人だけがこちらへ来る、伝達等もなく、こちらからさよなら〜と伝えて帰りました。

担任へはもう伝えても変わらなかったため、園長に話をしたいと思っているのですが、事務所もワンフロアで筒抜けのため面談を組んでもらわないとゆっくり話ができそうもないのですが、さすがにやりすぎたと思いますか??
2歳児のため4月からは別の園が決まっており、残り5ヶ月くらい我慢したほうがいいのかな、とも悩みます。

コメント

はじめてのママリ🔰

それは最悪だし不信感いっぱいになりますね😭色々最悪だなーと思いますが最後の引渡しにも来ず子どもだけがきて⋯ってのがもう私ならその場で言ってしまいますね!お迎えの時間が早かったとかですか?
にしても有り得ないです✋小規模であればその様子を園長先生みてないんでしょうか?
やりすぎではないです!大切な子供を預けてるところが不安・不信感しかない場所に預けたくないし、なにかあっては遅いですからね。園長にも言って改善しなければ市役所に電話しますね。電話で話してみるのはどうですか?その時に直接面談お願いしたいむねつたえてみてもいいかもしれません!

はじめてのママリ🔰

私なら黙って園変えるかな。
大人に挨拶してくださいって言うのもね、、、
聞こえてなかったって言われたらそれで終わるし。
保育園は通うの強制じゃなくて、こちらが選んで通ってるので、自分の園選びが下手だったな、と思うだけですかね。