2人目の妊娠中で、1人目が切迫早産だった方に、どのように過ごしたかや病院からの指示について教えていただけますか。
現在18w、2人目妊娠中です🤰
1人目が切迫だった方、2人目以降妊娠中どう過ごしましたか??
私は1人目22wで出血して大学病院で切迫早産入院となりました。
(結果前置胎盤もあり30wの早産)
そのこともあり、20wの検診から大学病院に移ります。
18wの検診までは個人クリニックでしたが、特に安静になどとは言われておらず経腹エコーにて
順調ですねぇ〜とのみです。
もう少し突っ込んて聞けばよかったのでしょうが悪阻で気持ち悪くて早く帰りたい気持ちがあり聞きそびれました、、、。
(勿論1人目の経過はご存じです。
今回は早産にならないよう強く祈ってるよ、と最後先生に言われました。)
取り敢えず大学病院受診までは、
お腹の張りに気をつけて無駄な行動は極力避けていればいいかなーと思っているのですが、
1人目が早産や切迫早産診断受けていた方
どのような過ごし方や、病院からの指示がありましたか??
宜しくお願いします🙇🏻♀️
- ママリン🔰(妊娠24週目, 3歳9ヶ月)
コメント
はじめてのママリ🔰
やはり2人目も切迫ぎみといわれました!
もともとお腹が張りやすいためずっと安静にしていました、1人目は2ヶ月入院しましたが、2人目は家で安静で済みました!
はじめてのママリ🔰
我が家も上の子(12歳)が、初期から切迫でずっと入院してましたが、24wで生まれています🍀*゜
下の子(3歳)の時は、もう妊娠確定したらすぐに上の子を産んだ大学病院に移りました💦
それは、やっぱり前回の早産があったのと、下の子も初期に出血があったので…。
ちなみに私は、頚管長が短くなりやすく、妊娠高血圧や妊娠糖尿病にもなりやすかったので、もうハイリスク妊婦確定でした💦
そして、下の子も基本最初から頚管長が短めで💦
25wには、1.6cmしかなくて…。
でも自分の感覚で「きっと大丈夫!」と感じたので、自宅安静で29wまでいましたが、毎週検診がある感じでいつ入院してもいい用に準備してました💦
29wからは、先生にも言われたのと私も下の子は絶対早産を避けたかったので入院しました😊
自宅では、もう自分の感覚を信じる感じで、ほぼゆっくりしてる事が多かったです😊
お腹のはりを感じたらすぐに横になる。
基本連続して家事とかはやらない✋
(家事は体調がいい時に短時間のみ)
お出かけも必要最低限だけにしました😊
旦那さんがいる時だけランチ等も行きましたが、お腹の具合で決めたり😊
お医者さんからは、出血や張りがなおらない等、今までの経験で、少しでも心配になる事があれば、直ぐに電話して☺️といわれていました😊
-
ママリン🔰
経験談ありがとうございます...!😭😭😭🙏🏻✨
18w現在頸管長まだ測られてないので不安です😱😱
日頃の張りは自分の感覚信じるしかないですよね😵
私も必要最低限以外は動かないようにしよう😵😵
ありがとうございました🥺🥺🥺- 2月7日
ママリン🔰
ありがとうございます!
やはり張りやすい体質とかってありますよね😵
わたしも今回入院避けたいです💦