※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
家族・旦那

祖父の葬式で包む金額を母に相談し、姉と同じ一万円を包みました。運動会を優先しつつ叔母の誘いで参加しましたが、母から怒られました。姉の包んだ金額が違っていたことに驚き、断るべきだったのか悩んでいます。

先日祖父が亡くなり、姉もいるのでいくら包んだらいいのか母に相談しました。そのとき、姉は1万包むと母は言っていたので同じ金額を包みました。

お葬式の日は、子供の運動会があり叔父叔母からも運動会を優先してくれたらいいよと言われ骨拾いから合流しました。叔父叔母は優しい人で、骨拾いが終わったら子供もにぎやかなので帰宅しようとしていました。ですが、このあと仕出し屋でご飯に行くから一緒においでと叔母が声をかけてくれ断るのも申し訳ないと思って私と子供で行くことになりました。しかし、母はそれを知ると目の色を変えて私のところにやって来て「包一万しかしてないのに、来たらいけん。断るべきだった」と怒っていました。たしかに断るべきでしたが、やっぱり断りにくいですし、姉も一万円しか包んでないのに行くのに…と思って母にそのことを話すと「姉は一万円じゃない。」と包の金額が聞いていたのと違っていました。

それだったら話して欲しかったのに…

大恥かきましたが、一万円しか包んでないのにやっぱり断るべきでしたよね…

コメント

ママリ

お葬式にご主人は行かれなかったのですか?

1万円は少なかったと思いますので、改めて御斎があることを知らなかったからとお伝えして、
プラスでお持ちしたらいいと思います。
その際、お線香も一緒にご準備されると気持ちが伝わると思いますよ☺️

供花などは出さなくて良かったのですかね?