※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
ココロ・悩み

大学に合格したが、親の事情で入学を辞退しました。今は高卒で、周囲に恥ずかしく思われているのではと悩んでいます。正直に話すべきか迷っています。

わたしは高卒です。

でも、大学は合格していました。

入学金と前期授業料を払ってもらえず、親に入学辞退させられました。
県外の大学だったのですが、一人暮らしのアパートは契約していて、引っ越した後に、大学入れないって分かり、そのマンションはその大学に行く子ばかりが入居する中、私一人だけポツン、フリーター生活が始まりました。

奨学金があったじゃないか、とかローンがあったじゃないかと簡単に言う人がいますが、親は借金ばかりしていてクレジットカードが持てないような人でしたし、私は成績優秀だったので無利子の奨学金が決まってましたが、最初に振り込まれるのって、6月とかなんですよね。だから購入期限に間に合わず、無理でした。

かれこれ20年近く前の話ですが、誰もこの話を知りません。旦那だけです。親友にも、恥ずかしくて、行きたい大学じゃなかったからやっぱり辞めた、なんて言ってました。気付いてると思うのですが。

結婚して、旦那も大学、旦那の妹も大卒な中、私だけ高卒で、多分バカだと思われてます。
たまに、大学合格してたんだけどね、、と言いたくなるときがあるのですが、理由を聞かれても面倒だし、かと言って勉強ができない人って思われたくなくて、、あとは高校が進学クラスなのになぜ?って思ってると思います。
皆さんなら正直に話しますか?

ちなみに親とは完全に絶縁しており、旦那も会ったことがありません。ほんとに腐った親なので、、旦那家族に迷惑がかかるといけないので。
親と絶縁して、幸せな人生手に入れられてます。

コメント

ママリ

大学卒業してても馬鹿な人は沢山います。お付き合いしていく中でその人が頭が良いか出来た人柄なのか理解していくと思いますので、わざわざ言う必要はないと思います。
わざわざ言うことで馬鹿だと思われると思います。

はじめてのママリ🔰

会社の面接以外で高卒か大卒か聞かれる事あります?

私も旦那も今話してて面接時だけだったねーて言い合ってます。

別に大卒が賢い、高卒がバカとか全くないです!

私は大学じゃなく専門学校に行けばよかったとずーーーっと後悔しています☺

確かに会社員自体は給料は高めでしたがその位です

かすみちゃんママ

学歴なんて、関係ないです。
 私は、中卒ですし 高卒&大学卒業していても、 私の 仲良しママ友さんも、高卒&専門出ていますが、
 それでも、仲良しに してくれています。
 本当に、馬鹿な人は 普段~ 馬鹿&騒ぎするくらい、
いました。
 私は、勉強嫌い&ハラスメントに よる、精神的に 学校拒絶していました。

はじめてのママリ🔰

わーわかります。状況が似てるので自分の学生時代を思い出してつらくなりました🥲ママリさんも受験勉強頑張られたんですよねきっと。私の親もそうなんですが無責任な親で本当嫌になりますよね。。
私は子どもにだけは正直に話す予定です☺️ママは勉強できたけど環境に恵まれてなかった。あなたのことはママが一生懸命サポートするから、自分の能力を信じて思う存分熱中してねと伝えるつもりです☺️

honomama

私がその状況だったら子供が大きくなったタイミングとかで大学入るかもです❣️
通信制とか社会人が入れるような大学とかあるので、今から何勉強しようかなーとかそのためにいくら貯めようかなーとか計画してはいかがでしょう❓
一生行けなかったことを後悔して生きるより、行くためにどうしたらいいか考えたらどうでしょうか❓😊 私は新しいこと勉強したりチャレンジしたりすることが好きなので、行ったら絶対良い経験になると思います♪

はじめてのママリ🔰

いまからでも勉強ってできるので、こどもが小学校とかいきはじめたら!

はじめてのママリ🔰

ママリでも借金ブラックなのに、子供の事を考えずにポンポン出産する人いますよね🤣 理性がないのか?って思います笑

無利子の奨学金借りれるくらいなんだから、地頭良い方だと思いますし、通信制の大学で大卒資格取られてはいかがでしょうか? 私は科目履修だけ受講した事ありますが、大卒目指す場合でも年に数十万くらいだったと思います。弟はサイバー大学で、他の学部(院は出てます)履修していました。もしくは高卒でも、公認会計士など難資格も取得可能ですよ😊 

はじめてのママリ🔰

誰に馬鹿だと思われるんですか?
大学出たかどうかより、日頃の行いや話し方、内容、言葉遣いとかでわかると思いますよ。