※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ミミララ
産婦人科・小児科

大豆でアレルギー反応が出たため、病院へ行くべきか悩んでいます。豆腐を食べた後に湿疹が出ましたが、その後は体調に問題はありません。アレルギーの可能性について知りたいです。

大豆でアレルギー反応がでました。
病院へ行った方がいいでしょうか?

現在8か月で離乳食中期に入ったところです。
外食した際に、お店の方が子供用にとお味噌汁の豆腐だけを入れて出してくれました。

今まで離乳食では豆腐、納豆、きなこはクリアしていたためあげても大丈夫だと思い、母に頼んで食べさせてもらったのですが、数分したら顔にまばらに湿疹が出て赤く少し痒そうにしてました。
豆腐小さめの角切り6個ほどあげたようです。

機嫌や呼吸は問題なく、少しして眠そうにしていたので寝かせていたら湿疹は治っていました。
その後も体調はなにも問題なかったため、様子見として病院には行っておりません。

豆腐をいつもより多く摂取したがために、アレルギー反応出てしまったのでしょうか?
一度でもアレルギー反応でた=アレルギー持ちで確定ですか?
病院行って、血液検査などしてもらった方がいいでしょうか?

コメント

ままり

そのお味噌汁って、元々は他に何の食材が入ってたんでしょう?🤔
だし含め、他の食材でアレルギー症状が出た可能性もある気がします!
私だったらお店に何が入ってたか確認した上で、病院でアレルギー検査してもらいます!

• ミミララ

ミミララ

味噌汁には他にネギとわかめが入っており、どちらも少量ではクリアしてます😓
    それなら、大豆アレルギーの可能性高いですかね💦

病院でアレルギー反応が出たこと伝えれば、血液検査してくれるのでしょうか?
    赤み湿疹ピーク時の写真は撮ってあります。

• 9時間前
ママリ

それをハッキリさせる為にも受診します💡
大豆アレルギーならこれから除去食にしないといけないかもしれませんし、どのくらいのレベルなのかとか、たまたま体調で出たのかハッキリさせる必要があるかなと思います🤔
今回はそんなに酷く出なかったけど、次酷く出るってケースもあると思うので、私なら怖いなと思います💦
集団生活始まれば給食をどうするかとかも出てきますし、調べておいて損は無いと思います💡

はじめてのママリ🔰

私の息子は豆腐始めたとき
何回か
ブツブツが出ましたが
結局アレルギーではありませんでした🥺💦

豆腐、納豆、きなこを
クリアしてるのなら
味噌汁のだしのなにかとかの
可能性はないですかね?!🤔

私も前の方と同じで
お店に材料など何を使ってたか確認してから
病院に相談して検査してもらいます🥹