※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
ココロ・悩み

旦那の借金が発覚し、義母から責められたことがストレスです。妊娠中ですが、義母に子どもを会わせたくありません。どうしたら良いでしょうか。

昨年、旦那がギャンブルで作った借金が発覚。
義母からは、私が悪いと攻められました。
それが一年以上経った今でもストレスです。会ったり連絡したりもしていません。
しかし、今ありがたいことにお腹の中に赤ちゃんがいてくれてます。
今まで4度の流産。初めて31wまで大きくなってくれていて本当に愛しい我が子です。
ストレスが胎教に悪い、赤ちゃんごめんねと思いながらも、義母から言われた数々の言葉が頭をグルグル。
義母は孫に会えるのかを心配しているそうです。
正直会わせたくないです。
ここに書くのは違うかもしれませんが、助けて欲しいです。

コメント

はじめてのママリ🔰

うわーお気持ちわかります。
うちは旦那の浮気未遂だったんですが義母に私も悪いとか謎のこと言われ。
その発言直後に、まずいと思ったのか孫には会わせてね💦とか言われ引きました😱
色々積み重なりもう会わせてません!

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

浮気未遂でママリさんも悪い意味が分からないですね💦
    会わせなくて良いです!
    私も自分の子どもを守りたいので会わせない選択肢もありですかね…😭

• 8時間前
E

なんで旦那様の借金がママリさんの責任なんですかね🫨
義母さん、責めるとこ間違ってるだろ...言い方悪いかもしれませんが
お前の産んだ息子だろって思いますよね🥲

わたしも度重なるストレス(義母、義父)で不正出血と頸管長が短く
自宅安静でした。
ママリさんの赤ちゃん、ママリさんも無事に出産乗り切れますように🫧
家にいると余計に頭の中グルグルしますよね...
わたしは会わせたくないので
こちらからは絶対に、会う約束や用事をつくってません!
産まれた時に仕方なく一度だけ面会しましたが
抱かせなかったです😂
産まれたら、病院に来たがると思うので
産後の体調が悪いと言い会わない様にしたらいいかなと思いますよ🤔💦

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そう言ってもらえると😭✨
    そうなんです…
    私は義母なら旦那を怒ってくれるだろうと思ってたら、まさかの旦那は励まされ守られて、私だけ悪者…
    なぜ🥲

私も切迫早産で自宅安静中です💦
    Eさんも大変でしたね💦
    私も会わせても理由つけて抱かせない、それか本当面会拒否しましょうかね🤔

• 8時間前
  • E

E

イカれてんのか?って言ってやりたくなりますよね😂
    実際、わたしは旦那にお前の家族は全員イカれてんだなって言っちゃいましたけどね🤯

お義母さんも、孫に会えるか心配してるくらいなら
    たぶん変なこと言ったなって自覚あるかと思います😂普通なら心配しないですからね🤔
    お義母さんがこの件を謝ってくれるまで会わせなくていいと思いますよ😌謝られても、うちは8ヶ月会わせてないですけどね(笑)
    いじめとかもそうですけど、やった人・言った人って
    忘れちゃうんですよね...
    でも、やられた人・言われた人は
    ずーっと傷ついたままだし
    時間が解決してくれる場合もあれば
    ない場合もありますよ🥹
    義母といえど、所詮は他人。欲を言えば、お前の息子がつくった借金を代わりに返済してから出直してこいって感じです🫶
    無理にお付き合いする必要ないですよ!嫌な思いするなら尚更‼︎

わたしのときは、わざと沐浴の時間に呼んだり
    わたしがシャワーできる時間に呼んで
    ナースステーションに👶🏻預けて
    義母が来るかと思いますが、絶対渡さないでください。とだけ伝えて
    面会時間(30分)終了でしたよ(笑)
    助産師さん、看護師さんも
    母親に渡すなと言われたら渡さないし
    義母だからって居座る権利もないですからね!
    残りの週数、穏やかに過ごせますように☺️

• 6時間前
ママりん

まず謝罪があるまで合わせないでいいんじゃないですかね?

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

義母は自分が全て正しいと思う人なので、謝罪は無いと思うんです😭
    私が昨年から連絡をしていない事も、旦那が身内に妊娠報告をすると『妊娠隠す為に会ってなかったのね!』って旦那にラインがきてました。
    幸せな脳をしてらっしゃる😭

• 8時間前
S

義母さん意味がわかりません。
私なら『貴方の躾が悪いからじゃありませんか?』って言ってそうです😂私ならもうこのまま会いませんし、謝ってくれるなら子供会わせるか考えます😅

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

色々言われ過ぎて反論する気にもなりませんでした🥲
    落ち込む旦那に『落ち込まなくていい!あんたは何も悪く無い!』って言う義母の姿を見て何かが一気に冷めました🥲
    本当、向こうの出方次第ですね💦

• 8時間前
⭐︎

ギャンブルではないですが
似たような感じだったのでコメントさせていただきます。

1人目が生後4ヶ月の頃に
夫の帰りが遅く、女の勘?で
怪しいと思い、結果他の女と遊んでました。体の関係はないと言っていますがまぁ知りません笑笑

それで私は初めて浮気?というかそんなもんをされたので
産後もあって不安定になっていたところ、義母が家に急にきて、うちの息子が、、すみませんと言ってくると思ったら

"あなたがちゃんと帰りやすいようにしてないからじゃないの?"

の一言。

まじで殺意湧きました笑笑

確かに初めての出産、産後、慣れない育児、イライラしてました。だからしていいって訳じゃないし、なぜ私のせい??って思いました。

客観的に見ると
夫のお母さんは、息子が大好きで甘いんだなーって思いました。罪を犯してるのに、守りたいんだ〜と。

そのことがあってからは
相手の両親に会いたくなくてずーっと避けてましたが
時間が解決するようで
そこまで気にならなくなりました。

月日は経ってますが、言われたことは忘れはしません。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

とってもイラッとする一言を言われたんですね…
    わざわざその言葉言いに来なくて良いけど!って感じですね。
    しかも産後に🥲

言われた事ってずっと残りますよね。言った方は覚えてるか分かりませんが💦

息子が可愛いのは分かりますが、私は義母みたいに変な守り方をしないようにしようと心に決めました。

• 8時間前
  • ⭐︎

⭐︎

そうなんですよー本当こういう人はいるんだぁー!よく見る姑のドラマだー!ってなりました笑笑

私も一緒です。そんな育て方しないようにしようと思いました笑笑

• 8時間前
ででで🍄

えっと…なぜはじめてのママリ🔰さんが悪いことになるんですかね????
すでにボケていらっしゃるのでは????(人様の旦那さんの母親に対してすみません)

私も昔の腹が立った事とか何度も思い出すタイプです、本当にイライラしますよね…
そして私も流産3度経験があり、今やっと臨月です。
私は実父がゴミクズでして、会わせない宣言をしてあります!
義母、会えるのかを心配しているという事は嫌な事を言った・した自覚があると言うことですよね、会えなくて当然です自業自得です。
会わせた方がいいのかな…などの罪悪感も不要です!

はじめてのママリ🔰さんが穏やかに暮らせますように🥺

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ズバッと言って下さってちょっとスッキリしました😂

そうなんです!本当思い出したくないのに何度も何度も…その度にイライラして悲しくなって…
    会わせたくないのに、なぜ会わせた方がいいのか悩んでしまうのかも分からないのですが、義母の事を考えるとお腹が張るので、本当赤ちゃんに良くないですよね💦

ありがとうございます!
    ででで🍄さんも、臨月✨
    自分の事のように嬉しいです!
    元気な赤ちゃんに会える事を、そしてお互い穏やかに過ごせますよう祈ってます☺️💕

• 8時間前
ペットはうさぎ🔰

同じような経験がないので、参考にならない回答をしてしまっていたらごめんなさい。

私は産後(1人目)、我が子が愛おしすぎて愛おしすぎて、全く不仲ではない義母義父、なんなら実母や実父でさえも我が子に会わせたくないって思ってしまっていました笑。

それくらい第一子って可愛くて愛おして大切な存在ですよね。

『不仲じゃないのに何で会わせたくないの?』と聞かれると明確な理由は分かりません。
ホルモンバランスの影響もあるのかもしれませんが、、、とにかく自分と夫以外は近づいてこないで!(もちろん産院の先生や助産師さんはウェルカムでした♪)という状態でした。

地域の子育て支援センターの新生児訪問みたいなのもめっちゃ嫌悪感丸出しで塩対応してしまいました苦笑。

親族に来てもらったとしても話しかけて欲しくない、触って欲しくない、抱っこなんて絶対にしてほしくない!って思っていました。
まあそんなことは勿論言えずに作り笑顔で我慢して乗り切りましたが苦笑。

自分勝手でご都合主義なそんな最悪な義母には、私だったら会わせたくないです。
会わせるとしても少し落ち着いてからです。
もちろん謝罪があってが大大大前提ですが。

産後直後の大変な時期にそんな要らんストレスは持ち込みたくないです!

どうか少しでもストレスが減りますように。
そしてお互い無事に出産を終えて、待ちわびた可愛い可愛い我が子と対面できますように♪