お子さんが小学生で発達に関する質問があります。障害についてどのタイミングで、どのように伝えましたか。今小2ですが、まだ伝えていません。
お子さんが小学生で発達の方いらっしゃいますか?
どのタイミングで障害の事は伝えましたか?どのように伝えましたか?
今小2なのですが、まだ伝えていません。
頭は良くて支援級(情緒)なので何か違うとはおもっていると思います。
- はじめてのママリ🔰
コメント
わらびもち大好き♡
うちの子伝えてませんが、自分は人と違うと言うことハッキリと言っています。
理由は普通はデイサービスなんて行かないのに俺は行ってるから。軽い障害みたいな感じとまで💦
なのでこちらからは何も伝えていません。変にそれで開き直ってほしくもないし。
お子さんの性格とか環境によるかもですよね.
いつも ありがとう🍀
現在中学生ですが、
小3になる春休みに伝えました。
自分だけ何か違う…
早生まれ年長の時からよく呟くようになってました。
二年生の頃には、
「僕だけどう頑張っても出来ない」
と言う事が増えてきたので、私から伝えました。
「普通に生まれたかった…」
とは言いましたが、その時は比較的穏やかに受け止めていたように思います。
知的に遅れがない分、自分を客観視して追い詰めるので、思春期や反抗期が入る前で良かったなと今改めて思います。
-
はじめてのママリ🔰
コメントありがとうございます。
年長さんですごいですね、頭のいい子だから気づいてその分色々考えてしまいますよね。
私も反抗期前に伝えておかなければと思いつつ…伝え方やタイミング難しいですね。- 7時間前
はじめてのママリ🔰
コメントありがとうございます。
お子さんしっかりしていますね😌
たしかに出来ないことの言い訳にはしてほしくはないですよね、難しいですよね。