※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
ココロ・悩み

お子さんが小学生で発達に関する質問があります。障害についてどのタイミングで、どのように伝えましたか。今小2ですが、まだ伝えていません。

お子さんが小学生で発達の方いらっしゃいますか?
どのタイミングで障害の事は伝えましたか?どのように伝えましたか?

今小2なのですが、まだ伝えていません。
頭は良くて支援級(情緒)なので何か違うとはおもっていると思います。

コメント

わらびもち大好き♡

うちの子伝えてませんが、自分は人と違うと言うことハッキリと言っています。
理由は普通はデイサービスなんて行かないのに俺は行ってるから。軽い障害みたいな感じとまで💦

なのでこちらからは何も伝えていません。変にそれで開き直ってほしくもないし。
お子さんの性格とか環境によるかもですよね.

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

コメントありがとうございます。
    お子さんしっかりしていますね😌

たしかに出来ないことの言い訳にはしてほしくはないですよね、難しいですよね。

• 7時間前
いつも ありがとう🍀

現在中学生ですが、
小3になる春休みに伝えました。

自分だけ何か違う…

早生まれ年長の時からよく呟くようになってました。

二年生の頃には、
「僕だけどう頑張っても出来ない」
と言う事が増えてきたので、私から伝えました。

「普通に生まれたかった…」
とは言いましたが、その時は比較的穏やかに受け止めていたように思います。

知的に遅れがない分、自分を客観視して追い詰めるので、思春期や反抗期が入る前で良かったなと今改めて思います。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

コメントありがとうございます。
    年長さんですごいですね、頭のいい子だから気づいてその分色々考えてしまいますよね。
    私も反抗期前に伝えておかなければと思いつつ…伝え方やタイミング難しいですね。

• 7時間前