職場で苦手な上司がいる中、メンタルをどう保つか相談したいです。特に、店長の指導が厳しく感じることが多く、ネガティブ思考の自分にアドバイスをいただきたいです。
職場に嫌いな上司や同僚がいる方、どんなふうに自分のメンタル保っていますか?長文です…
新しく始めた仕事場に早くも苦手(ほぼ嫌い)になりそうな人がいます笑
先月からコンビニでパートで働き始めました。
18歳の時から10年程接客業に就いていたので接客は苦手じゃないですが、コンビニは細かい業務や様々な役割(荷物受け渡しや配送処理や、併設しているガソリンスタンドの業務等)を担っているのでそれを都度覚えるのが大変だなと思いながらとりあえず1ヶ月働いてみました。
日勤の先輩スタッフさんは皆さん優しくて、全員子持ち(成人済みのお子さんだったり小学生だったり子供の年齢はバラバラ)なので、シフトの調整や突発的な遅刻欠勤早退はかなり協力的でとてもありがたいです。
ただ、40代後半の店長の言葉選びや指導の仕方が苦手になりかけています。
ネチネチしてるわけでもなく悪い人ではないのですが言い方が結構キツいのでこっちも、???そこまで言われるか?と思うような瞬間が何回もあります笑
店長のいない所で他の先輩スタッフたちが店長の愚痴(あの人さ、タイミング悪い時に売り場から居なくなるよね、とか)を漏らしていたり、先輩から「うちの店長、店長として機能してないところあるから店長から言われる言葉は全部が全部鵜呑みにする必要ないからね」とも言われたので、店長はおそらく癖強めの人なんだと思います笑
気にしなければいい、に越したことはないのですが、やっぱり言葉がキツい指導のされ方をするとなんだかこっちもズーン…てなるときもあります。
皆さんならそういうとき、どうやってメンタルの保ち方をしていますか?
スルー力を高めるに限るでしょうか?
周りの先輩スタッフや夕勤の学生さんはみんな優しいので今すぐに辞めたいとかはないですが、元々自分がネガティブ思考なのでメンタルの保ち方を教えて欲しいです💦
よろしくお願いします🌷
- はじめてのママリ🔰(3歳4ヶ月, 5歳9ヶ月)
コメント
ママリ
私はキツイ言い方をされても「は〜?そんな言い方しなくて良くない!?😠なんでそんな言い方しかできないわけ?」と心の中で思ってしまうので、言われ方の問題でそこまで極度に落ち込むことはないです🤣
たとえ仕事ができていたとしても、そういうキツイ言い方しかできない人は人間として最悪です。
自分の失敗については、これから気をつけよう、と前向きに考えて、キツイ言い方をしてきた人に対しては、"そういう言い方しかできない可哀想な人間"と思えば気が楽になりますよ😂
はじめてのママリ🔰
アドバイスくださってありがとうございます!
そうですよね、仕事はできても人間として…って感じですよね💦 時々、え?その接客態度でクレームこない…?と思うような瞬間をみたりするので笑