メンタル不調の友人に対し、アドバイスをしても聞かずに失敗を繰り返し、その責任を他人や病気に転嫁することに悩んでいます。どうすれば良いでしょうか。
鬱やメンタル不調の人にあまりきついことは言っちゃいけないのはわかってるのでここで吐き出させて貰いたいのですが、、
こちらが何度アドバイスしても聞かずに自分のやりたいようにやって失敗したくせに、その失敗をずっと引きずってウジウジと……そんなのが1度や2度ではありません。人に言われたから渋々やるけど、あとになってから「ほんとは自分はやりたくなかったのに」とか、いい加減にしてほしいです。
「人のせいにするな、病気のせいにするな、YouTubeばっかりみてたら余計鬱になるからもうスマホ捨てろ」ってぶち撒けたい。けど言えない。。
- はじめてのママリ🔰
はじめてのママリ🔰
わかりますよ!
相談する人は大抵自分の中で既に決まってることがほとんどですよね💦なので人の意見は聞きません😂
はじめてのママリ🔰
メンタル不調の人に寄り添うってめちゃくちゃしんどいですよね、、、、、
本当に難しいです
はじめてのママリ🔰
めっちゃくちゃわかります。
元旦那がそうでした。まずいことがあればいつでも病気を盾にできていいなーって思ってました😇
りり
分かるなぁ…
私は、祖母の介護&母の更年期障害でそれです。
まともな感覚や正論で取り合うと疲れるだけなので、宇宙人を相手にしてると思うようにしています。
はなから、伝わると思ってません。
とはいえ自◯とかされちゃ困るので、最低限の関わりです。
はじめてのママリ🔰
こんなジメッとしたぼやきに温かい共感のコメントありがとうございます😭
メンタル不調って終わりが見えないので寄り添いすぎるとメンタル患者が更に増えそうで……
ここで吐き出せて少しすっきりしました🥲
コメント