※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
雑談・つぶやき

なんだか、モヤモヤいらいらするので吐き出します。もしかしたら完全ワ…

なんだか、モヤモヤいらいらするので吐き出します。

もしかしたら完全ワンオペの方からみたら不快かもしれませんが、お許しください。

実家で両親と外国人旦那さん(最近自営業始めました)5歳と0歳4ヶ月の子供と暮らす育休中ママです
出産前ギリギリまで美容師フルタイムでわたしが、大黒柱でした。4月には時短で復帰予定です。

今育休中ではありますが、実質旦那さんの自営業も手伝いもしています。外国人だから、ちょっと面倒な事務作業や開業に関してのたくさんのこと、お店の開店準備など、、、
正直、妊娠中からずーっと忙しかったです。
でも赤ちゃんや子供は可愛いし、お店も大変だけど楽しさもあり、前向きに取り組んでいました。

旦那さんとはケンカもしながら、家事や子育ても分担しています。実家の母も色々と手伝ってくれます。とてもありがたいですが、最近実母の干渉の仕方がモヤモヤします。

色々ありますが、まだ息子も何度も夜起きる日があり、家族の朝ごはんより遅れて起きたことについて怒られたり

5歳児がごはんを食べないのを執拗に叱り、食べようとしたら『もう食べるな!』など、、、
息子も悪い部分もありますし、私たちのしつけもいたらないかも知れませんが、ちょっとどうなんだろうとたまらず母に反論したら逆ギレ

わたしが、寝かしつけをしている時に洗濯ものを旦那さんにやってもらうことも多く、『いつも旦那さんにやらせて!』と、、、

子育てを終了しても、多分わたしたちがいることへのストレスなんでしょうね。
感謝もしているし、親のことは好きなんです。
でも、最近はとても複雑な気持ちです。

親には関係ないかもしれませんが、色んなタスクがある中私なりにがんばっています。

息抜きに編み物をしていたら(地味な作業がとても気分転換になるのと、合間を縫って好きなことをする幸福感があります)
なんでそんな暇があるのかと嫌味をいわれたり

わたしにとっては、制限された行動時間でやっと作る数少ない楽しみの時間でしたがそれも否定されなんだかがんばってることも虚しく感じて、、、

母も最近祖母(私から見て)を亡くし、抱えることも多くそんな中なるべく迷惑かけたくない気持ちです
母も大変なのは同じで、苛立つこともあるでしょう。

でもわたしも、今は受け止めきれず
モヤモヤ、いらいらが抑えられません
頑張りたくなくなってしまいます。
やらなきゃいけないことはなんとかやりますが。

結局はわたしも子供で、頑張りを認めてほしいし文句も言われたくない。楽しみを持ちたい。
そんな気持ちなんですよね。

母のイライラを旦那さんはほとんどぶつけられることはなく、言いやすいわたしに言われる。大好きな母に言われることも悲しいです。

切り替えて、また仲良く、頑張りたいです

でも今はなんだか意地はって、変わらない状況にイライラで

長くなりましたがこの辺にします。

コメント