ステロイド塗られている方(お子さんでもご本人さんでも大丈夫です)に…
ステロイド塗られている方(お子さんでもご本人さんでも大丈夫です)にお尋ねです。
生後4ヶ月の息子がアトピー疑いの乳児湿疹でほぼ全身にロコイドを塗っています。
プロアクティブ療法(徐々に回数を減らしていくやり方)で塗っています。
部位によって塗り始めの時期、ぶり返してまた塗り始めた時期などがバラバラで、回数を減らしていくタイミングも部位によってバラバラです。
例えば、お腹は今週は1日1回、足は今日まで1日2回で明日から減らす、腕の一部分はぶり返したから今日から1日2回に戻す、などです。
なので、今日はどこを何回塗るっけ?ここはいつまで1日2回だっけ?と、だんだん分からなくなってしまいます💦
最初はもう少し塗る部位も少なくて単純だったので毎日記録を取っていたのですが、ほぼ全身となるとなかなかそれも大変で💦
同じような方、どうされていますか?
記録を取ってできるだけ厳密にされていますか?
- ママリ(生後4ヶ月, 3歳3ヶ月)
コメント
ママリ
うちはあんまり厳密に指導されてないのもありますが、いいかげんです😅
上の子がアトピーまではない乾燥肌で、赤ちゃんの頃からステロイドずっと使ってます。
カサカサしたらステロイド、キレイになったら保湿剤、良くなって〜また悪くなって〜を繰り返してだんだん全部キレイになるから大丈夫だと言われてます🤔
実際、全身めっちゃ荒れる事はほとんど無くなってきました😌
ママリ
コメントありがとうございます!
カサカサというのは、湿疹はないけど触るとカサカサだけしている、ということでしょうか?🙂
キレイになった後も数日塗られていますか?それとも、すぐに保湿剤のみに切り替えてらっしゃいますか?
質問ばかりですみません😣
ママリ
赤くはないけど目を凝らすとプツプツしてて触るとザラッとしてるようなときは、ステロイド使ってます!
出やすい場所はもう一日塗っておこうかな…ってしてますが、普段きれいなことが多い場所は見た目キレイだったら忘れて保湿剤だけになってます😂
ママリ
ザラッとしてるところですね!
どこか分からなくなりますよね😂
荒れることが少なくなられてよかったですね😊
うちの薬剤師さんも、だんだんキレイに〜と同じようなことをおっしゃってました!
うちも頑張ります!
度々お答えいただきありがとうございました✨