※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
むぎ
産婦人科・小児科

6歳の息子、チック症が出始めたようなのですが受診はしたほうがよいので…

6歳の息子、チック症が出始めたようなのですが
受診はしたほうがよいのでしょうか?
また、受診が必要なら何科にいけばいいでしょうか?
対応方法などあれはま教えてください。

コメント

るん

長男が年少の時にチック出ました。
受診に関しては小児科でいいと思いますが
私はしなかったです😊
とにかく本人には何も言わない、そっとしておくが重要なので見守ってました。
治ってます😌

• むぎ

むぎ

そうなのですね!
    ちなみに、どのような症状で、どれくらいで治まりましたか?

• 2時間前
ぽとふ

受診はしてないですが年中の頃から断続的にチックが出ます😅
本人に言わないのが良いと聞いたので我慢していますが、こちらもなかなかしんどいですよね😮‍💨

担任の先生にもチックだと伝えています。学校であれこれ言われたら可哀想なので🥲

• むぎ

むぎ

指摘しないのがホントにしんどいのと、学校での不安がかなりあります(ToT)
    お子さんはどのよう症状ですか?

• 2時間前
  • ぽとふ

ぽとふ

咳払いと変な音を出しながら息吸ってます🫠
    年中の始まりは咳払いだけだったんですが、今年の担任の先生とは本当に相性が悪くかなりのストレスみたいで少し前からヒッと変な音も出し始めました😨
    2種類になってから一度始まると本当絶え間なくなって参ります😮‍💨

学校でもやってたら授業中やばいだろうなと思っていますが、そこまで目立ってはいないそうなのでこのまま指摘されないといいですが😅
    わからないですよね💦

• 2時間前
はじめてのママリ🔰

次男がずっと出てます。
その事で受診したことはないですが、来年小学生なので就学前健診で相談してみようと思ってます。