※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
たろ
ココロ・悩み

家庭保育で、たまに一時保育に連れていくと、行きたくないとギャン泣き…

家庭保育で、たまに一時保育に連れていくと、行きたくないとギャン泣き大暴れします。行っちゃったら毎回楽しんでるみたいです。

毎日イヤイヤされて、私は妊娠中で精神的、身体的に疲れて辛いので一時保育を月2回ぐらい利用したいのですが、ギャン泣きする子を連れて行くのは可哀想ですよね。良くないですよね…。

昼寝をしない子なので、楽しませようと午前午後とお出かけしたり頑張ってきたのですが、最近辛いです。

コメント

ちいぴよ

保育士をしていたことがありますが、毎日通う園児さんでも親御さんと離れるときは泣く→その後はケロッとしてる子いっぱいいましたよ。
みんなそんなもんです😄
私も下の子妊娠中に一時保育を利用していて、預ける際に泣く日は何度もありました。
保育士時代の経験から、よくあることと理解していても実際に泣く我が子を預けるとなると可哀想、申し訳ない気持ちになってしまっていたのでお気持ちよくわかります😭
しかし妊娠中のお体で昼寝しない子を日々楽しませる努力をしてらっしゃるたろさん、ほんとにすごいです。
無理しすぎず、頼れるものには頼っていきましょう😄

• たろ

たろ

コメントありがとうございます😭
    お優しいお言葉に涙が出ました。
    よくある事と言われるけど、実際嫌だ嫌だとギャン泣きしてる姿を見るとこの子の心を傷つけているんじゃないかと不安になります🥲
    でも皆そうなんですもんね…ありがとうございます。
    心が折れないように頑張ります!

• 9時間前
ななみ

辛いですよね、ただ母親の心身ともの健康が1番なので、ぜひ預けたほうがいいと思います。1時保育はどうしても溜まり乗るようになってしまうので、お子さんとしても慣れない場所に行くのがとても辛かったりすると思いますが、こちらもずっと見ておくのはとてもきついですよね、精神的に病む前に預けたほうがいいと思います。どうしても辛い時は一時保育ではなくて、シッターさんを呼ぶのもいいかもしれません。お金がかかりますが、シッター呼ぶのもあと数年ですから、ここは割り切ってお金を使うのもオススメです。

• たろ

たろ

コメントありがとうございます!
    精神的に病んでる姿を見せるより良いですよね…最近イライラしてる姿もよく見せてしまっているので、少し離れたいと思います。
    夫がシッターさん呼ぶのは嫌がるので利用できないので、一時保育を強い気持ちで使おうと思います!
    ありがとうございました😭

• 9時間前
ママリ

そんなものです、、行くまでは嫌々な感じで言ってしまえば楽しくて忘れてます😂
園でもずっと泣いて、暴れて、ご飯も食べなくてだったら行かせられないですが、なんだかんだ楽しめているのなら大丈夫だと思います😌
いろんな刺激や学びを得ているでしょうし、楽しいこともたくさん経験しているでしょうから可哀想とか良くないとは思いません☺️
それにいずれ集団生活のなかに入らないといけないですから、お子さんにとっても少しずつ慣らしておくのがいいと思います🌸

• たろ

たろ

コメントありがとうございます!
    そんなものですよね…😭
    元気のない私と一緒にいるより、刺激になって絶対良いと思うのに、行きたくないお家帰りたいとギャン泣きする姿を見て、この子に悪い事してしまっていると病んでいました😢
    これから幼稚園にも入るので、集団生活に慣らせておかなきゃですもんね…!
    慣らすため!と思って利用したいと思います!
    ありがとうございました😭

• 9時間前