※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はあママ
子育て・グッズ

指しゃぶりはいつやめさせましたか?次男が指しゃぶりマンで日中遊んでる…

指しゃぶりはいつやめさせましたか?
次男が指しゃぶりマンで日中遊んでる時はあんまりしなくなったのですが寝る前は寝付くまで人差し指と中指を吸ってます。 長男はあまりしなかったタイプなのでやめ方が分からず…💦 絆創膏貼ってみてもなめて取ってしまうし...

コメント

にゃんころ

年少になった頃まで、暇になると上の子が指しゃぶりしがちでした🥹
指たこの絵本なども買いましたが、結局 保育園に入り、お姉さんになる!と思ったのか自然とおさまりました!

やめたらかっこいいよ!とかさすがお兄さんだね!とか褒めていると辞めるようになる気がします✨

だんごママ

長男次男が強烈な指しゃぶりマンでした。次男(3歳7ヶ月)はまだまだやめられず、ふと見ると指をしゃぶっています。

長男の時は第1子という事と、歯科医から噛み合わせの指摘を受けたので、ありとあらゆる方法を試しました。
絆創膏、、キズパワーパッド、バイターストップ等の薬、わさび、ゆびたこの絵本...どれもこれも暫くは効果があるものの、すぐに慣れてしまい、やめるまでいきませんでした。結局年中クラスになったあたりで「クラスで指しゃぶりしてるお友達がいない」という事に気付き、入眠時以外は徐々にやめられました。今でもほんのたまーに気を抜くと指しゃぶりをしていますが😓

成功例では無いので、参考にならないかもしれませんが、一応時間が解決するパターンもある、ということで...🙇‍♀️
次男はどうしようか、もう時間に任せてしまおうか悩み中です。