※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ジャスミン
家族・旦那

昨年末に関西に住む義母が亡くなり、義父79歳は一人暮らしです。今年の7…

昨年末に関西に住む義母が亡くなり、義父79歳は一人暮らしです。今年の7月に転倒して首を痛めて左腕にダル重さが残ってしまいました。3ヶ月の入院後、現在は要支援2で週3でヘルパーさん秋1で訪問のリハビリサービスを受けています。

長男である主人の私達は関東に住んでます。義弟家族は車で1時間半の関西の隣の県に住んでます。入退院などは義弟が動いてくれ、夏休みに主人が帰り出来る事はしていました。義弟の奥さんは私と同じ頻度しか義父には会ってないので今年の年明け義父に会ったのが最後。
義父は貯金があまりありません。お金が無いのに家族葬とはいえ120万もの葬儀をあげ、お金が足りないという始末。我が家から今年だけでも約30万仕送りしました。義母の葬儀代や入院費の足しにと思って。義弟さんはその半分。でも動くのは義弟さんなのでうちは動けない分お金でと思って仕送りしました。
お金が無いし、左腕にダル重さの後遺症があるにも関わらず車検を通すしやってる事が信じられない事ばかり。
もうすぐ義母の一周忌なのでどうするか義父に電話して「元気ですか?」の質問に「なんとか」との返事にモヤっとしました。正直、義弟のお嫁さんは電話なんてしないし、義母の体調が良くなかった時も含めて遠くからでも出来る限りのことはしようと通販で購入し送ったりしました。
主人は50歳過ぎ定年が見えてる中、子供は小学二年生で今年は病気が見つかり命には関わらないものの今後どうなるかわからない。遠方の大学病院へ2週に一度の通院。余裕があるわけでは無いのです。主人は義父の事に関して全く考えていない。
私も電話を以前は頻繁にしてましたが、こちらの気が滅入るのでしてませんでした。今回は義母の一周忌もあり電話。結末、義父が余裕がないとの事で一周忌はせず、納骨もしてないので仏壇で手を合わせると決まりました。私はせめて義母の好きな食べ物でも義母の遺影の前に飾ろうと思って電話したのですが、、義父の一言に電話しなきゃ良かったと思いました。
それでも年末年始は車で10時間かけて帰省してお雑煮を作ったり、お寿司やすき焼きをリクエストされ無償で元旦から動くのを仕方ないと思っています。
義弟の奥さんは義母が健在の時もコップを3つほど下げて道が混むので帰ります〜と言って帰る。食器洗いや片付け全て私でした。義母さんがいない年末年始、、
元旦に集まってくれたら早々に帰れるのに義弟の奥さんは自分の実家の集まりが元旦にあるからそちらを優先。毎年2日にしか義実家には帰省してません。
これにももやもや。

すみません、もやもやを吐き出させていただきました。

コメント

みー

義弟さんのお嫁さんの行動が、ジャスミンさんから見て、冷めている、もう少し協力的でも良いのでは?とモヤモヤしてしまいますよね🥺

義母さんのお葬式だって、家族葬なら、戒名いれても、50万もしないですし💦

スタッフさんに勧められて、いる、いらないの判断ができず、全て言いなりのような形になってしまったのかもしれません😣

義弟のお嫁さんも結局、次男の嫁··で、ジャスミンさんがやってくれるし··って感じで特に責任感もなければ、何か言われたらやればいい··くらいの考えだと思います🥲

きっと私も同じ立場なら「何かあったら言ってくださいね」くらいなので🥲

うちは義姉がいますが、それだって、義母が認知症になったので娘として、頻繁に連絡したり、義父を気にかけてあげたり、交流をもう少し考えてもらいたいですが、私達がとっくに義母は認知症進んでいるのを知っているのに今更、「昨日、お母さん(義母)と話したら、今日食べた物も忘れてる」と驚いていました🥲こっちからしたら、えっ?そんなの何ヶ月も前に、みんな知ってるし、なんなら、認知症確定する前から、お義母さんは認知症では?と思ってたけどね😇って感じなので、結局、少し関わりの多い、旦那任せにしてしまう傾向があるので、そこはジャスミンさんも、旦那さんに言わせるような形で、義弟さんと二人で協力してやる形に変えてもいいかもしれません🥲

私も義姉に関しては、旦那に言わせてます😅

私の考えは、嫁はあまり義家族に関しては、ある程度一歩引かないとだし、全て首を出すのは間違っている··と思ってます🥲

お金に関しても、旦那さんが決めることで、施設に入れるにしても旦那さんと義弟さんの判断だし、義父さんに連絡するのも、旦那さんと義弟さんでするべきです💦

義父さんは、やっぱり他人である嫁に、体調どうですか?と言われたところで、実の娘ではないので、なんとか··と愛想もない返事しかできないかなと🥲

なので義父や義母が体調悪くても、私は一切連絡せず、旦那に連絡してもらっています🥲

義両親というのは、やはり嫁には何かと気は遣いますからね🥲

やっぱり動いてくれるのは、実の息子、娘の方が、割ってお互い話できるし、遠慮がないので、うちの義両親も旦那や義姉の方が断然話やすく、安心できる環境にしてあげた方が私は良いと思って、手は貸してはいません🥲

ましてや義母が認知症となると、必ず認知症の人が悪化して言う言葉は、お金です🥲
「お金が無くなった」です🥲

私は周りに、義両親を認知症で面倒見ていた人や、実家の周りでも同居していたのに、お嫁さんが出て行ったケースなど、見ましたが、やはり「嫁がお金盗んだ」と言うそうです🥲

なので、絶対嫁は、義両親には、単独で関わっては絶対いけないし、義実家行っても、旦那さんが必ずいるようにする··犯人扱いされないようにする··それには関わると痛い目に遭います😣

ジャスミンさんもきっと優しくて、ほっておけないタイプで責任感も強いから、つい言葉や行動で動いてしまうと思いますが、そこは一歩離れた行動で良いと思います🥹