※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
住まい

小学生入学前に他県へ引っ越した方いますか?今は都会に住んでいて、年長…

小学生入学前に他県へ引っ越した方いますか?

今は都会に住んでいて、年長が1人います。
夫婦仲も悪く、今の環境も空気が悪かったり治安もよくなく、入学のタイミングで地元の実家へ戻ろうと考えています。帰るのは私と娘だけで、単身赴任という名の悪く言えば別居となります。

通わせている園も、今住んでいる家から離れているので同じ学校になる子はいません。ただ、楽しく通っているので園は卒園まで通わせてあげたいです。

そうなると、入学準備はどうしていますか?都度帰るのでしょうか?
一応、今住んでいる場所の学校区の説明会と入学前の健康診断は済ませています。

コメント

ままり

帰らなくて大丈夫ですよ。
引越し先の小学校に連絡して、説明会資料を郵送してもらうことも出来るはずです。
最悪引越ししてから入学までの間にそろえることになりますが、間に合わなくてもどうにかなります。
就学前検診の結果は引き継がれるので心配しなくて大丈夫です。

はじめてのママリ🔰

1年生あがる時に自分の実家付近に引っ越ししました。

就学前診断の時点で転校するつもりでいたので、とりあえずはその時に住んでいた県で受け、他県に引っ越す予定と書類に書いときました。
2月入るか入らないかくらいに現在の学校の教頭先生から引っ越すとのことでー。と電話が入り、次引っ越す時の学校がわかれば、そこに引っ越しするので新年度4月からそちらの学校が校区になるのですが。と電話してください。向こうの学校も人数を把握したいと思っていると思うので。と言われたので、就学先の電話すると、入学のしおりを送ってくれたり、手続きなどどうするかなど教えてもらいました。
そして、用品など購入するため引っ越しした後に一度子供を連れて小学校に行っただけで無事に4月から入学できました!!!