※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
お金・保険

今、政治で話題の103万の壁や178万の壁とかって、正社員でフルタイム勤…

今、政治で話題の103万の壁や178万の壁とかって、
正社員でフルタイム勤務200万超の私とかは全然関係ない話ですよね??
無知な質問をすみません🙇

コメント

ゆうか

私もあまり詳しくないのですが、
基礎控除額が増えることで、フルタイムで働いている私たちも手取りが増えるそうです!
また、子どもが大学生になってバイトを始めたとして、
働きたい場合は今までよりも多く働けるようになります。
今までは最低賃金や物価が上がっても103万までしか働けなかったので…
学費というより、旅行や遊びに使えるお金が増え、仕送りなどにも影響するのかなと思います。

• ゆうか

ゆうか

追加ですみません💦
    調べれば、大体の年収でどれくらい手取りが増えるかの試算の一覧が出てくると思います!
    国民民主党のホームページにもあるかもです。

• 14時間前
つぶら

そうですね、直接は関係ないです😀

私の職場のパートさんはこの壁の関係で12月ほとんど出勤されなかった方がいてフォローで周りの人が忙しくなったことがあるので、そう言うところでは関係があるかなと思います。

はじめてのママリ🔰

基礎控除が増えるので
年収200万だと年間4万くらい手取りが増える
年収500万だと年間13万手取りが増えるそうなので関係ありますよ。