子どもに対する怒鳴りや叩きは虐待に当たるのでしょうか。最近の躾は怒らない方法が主流なのでしょうか。また、怒ることと叱ることの違いについても知りたいです。
子どもに怒鳴る叩くって虐待なんですか?
みんな怒鳴ったりしないんですか?
叩くと言っても軽く手叩いたり頭ポンってしたりですがそれも虐待?😇
最近の躾って怒らない躾なんですかね…。
怒ると叱るの違いってなんですか?
- ママリ(1歳2ヶ月, 3歳10ヶ月)
コメント
はじめてのママリ🔰
怒らなきゃ怒らないで躾がなってない!って荒れますし😂
うちは2人ともゲンコツくらいならしょっちゅうしてます😂
怒鳴ることもめちゃくちゃあります😂そりゃ悪いことしたのに優しく諭してたら一切言うこと聞かなくなります💦
ママリ
怒鳴り散らかしますし、軽いビンタは一度だけしたことあります😓
怒鳴らない育児とか出来ないです、、
-
ママリ
同じです😮💨😮💨😮💨
怒るも怒鳴るもしない人ほんとすごいです笑- 19時間前
ママリ
めっちゃ怒鳴りますが手は出ないです🤔
でも軽いビンタやゲンコツを虐待とは全く思いませんねー。お母さん叱ってて偉いなと思いますよ。
私自身親から軽いビンタやげんこつを一切されたことがないので、子供にもそうしようという思考にならないです。
はじめてのママリ🔰
どんな場合でも、手を出したら身体的虐待です。みんなやってるなら、大丈夫ではないんです。子どもへの影響がすごく大きいんです。エビデンスもありますが、疾病率が上がるし、寿命も短くなります。その子に伝わる伝え方を冷静に伝えるのが躾です。
はじめてのママリ🔰
こういった投稿を見るとゾッとします。
虐待に大きいも小さいもありません。大きい声で怒鳴ったら虐待、少しでも叩いたら虐待です。場所が手でもお尻でも頭でも一緒です。
そこは腹落とししておいた方がいいですよ。幸運にも?通報されていないだけです。
怒るというのは親側が腹を立てている状態です。
叱るは腹は立てていないが厳しく注意する時です。
はじめてのママリ🔰
叱る→子どもがしたことの事実を伝える
怒る→親の感情が入り一貫性がない
と住職兼、非常勤で児相職員やスクールカウンセラーをしていた心理師の先生から聞きました😊
ママリ
そうですよね!
他の質問の回答で叩くなんてどんな状況でもありえない怒鳴るも叩くも虐待って見たので、私のしてること虐待なの!?と思ってたので少し安心しました😂
はじめてのママリ🔰
綺麗事語ってんなー🙂と思いますね🤣兄弟に手出したりしたら分からせる意味でゲンコツしたりもしますし😂優しく諭すだけで分かれば最初からやってるわ🤣って感じです😂(笑)