10ヶ月の赤ちゃんの体重が1ヶ月前と変わらないことが心配です。離乳食は1食200g以上食べ、ミルクの回数も減らしましたが、体重が増えないのは栄養不足でしょうか。動き回っていることも影響しているのでしょうか。気にしなくていいでしょうか。
10ヶ月の赤ちゃん育てています。
子育て支援の身体測定へ行くと
1ヶ月前と比べて身長体重共に変化無しでした。
身長は誤差とか赤ちゃん機嫌悪くて上手く測れないとかあるのでいいと思っているのですが
体重が増えてないのは
離乳食とかミルクとか足りてないのでしょうか😱?
離乳食は1食200g以上食べられるようになったので
完ミですが離乳を進めていて
ミルクは、朝・昼・夜の離乳食の後と寝る前の計4回あげていたのを
昼・夜を様子を徐々に無くして計2回にしました。
ミルク無しでも「ミルクちょうだい!」となることもなく、排泄物も変化無しだったのでこれでいいんだろうとしていたのですが…。
ずりはいしまくりで動きまくりなのも関係してるのかな。
気にしなくていいでしょうか?
- はじめてのママリ🔰(生後10ヶ月)
しろ
全く同じ状況です。
そして今日ちょうど10ヶ月検診だったので聞いてきましたが、問題ないそうです😊
前回の4ヶ月検診時から比べたら増えているから大丈夫だそうです。
うちの子もずーっと動き回っているので消費しちゃうみたいです🥺
離乳食食べたあとに欲しがって泣いたりしないなら量も少なくないと言われました。
ただやっぱり心配なのでミルクは1歳までは4回あげようと思っています。
コメント