コメント
あーぷん
私は貯金できないので入ってます!!旦那が死んだらお金も降りるので入ってます!
普通に貯金出来るなら入らなくてもいいのかな?と思います😞
私のところは入学ごとに使わなければ子供が20歳?24?の時に全額下ろせるので、結婚資金にと思ってます😊
はじめてのママリ🔰
我が家は貯金苦手なので学資代わりに死亡保険入りました🙇♀️
進学しないなら車購入や将来の結婚資金など子供のために使います!
別でお金を貯められていたらそれを子供に使って保険は解約せずでもありかなと思ってます☺️
-
_____mmtutu
ありがとうございます!
その保険だけで別に子供貯金はしてないって認識で大丈夫ですか?😭
ちなみに学資保険代わりに死亡保険に入った理由を教えていただきたいです😣色々聞いて申し訳ありません😭- 19時間前
ねこ
夫婦揃って貯金大好きマンなので入ってないです!
代わりににNISA してます!
-
_____mmtutu
すごーい😳😳😳羨ましいです😭😭
憧れます😣- 18時間前
はじめてのママリ
学資保険入ってます!
教育費に関しては児童手当+学資保険を使う予定で、随時足りない分は家計の貯金から出そうと思ってます!(別で教育費を貯金するつもりはないということです😊)
高校入学時に一部おりるようにしてて、大学に進学しない場合でも専門学校や免許代や一人暮らしのお金に充てます!
そういったお金も不要そうなら老後の貯蓄に回そうと思ってます😊
-
_____mmtutu
すごい😭本当にいろいろ考えておりますね、、見習わなければ…😭
ちなみになんの学資保険か教えていただくことは可能ですか?
私の中でいま、ゆうちょの学資保険しか資料見てなくて🥲- 18時間前
-
はじめてのママリ
ニッセイです!
返戻率とかそんなに良くないかもしれませんが、旦那の知り合いが担当者なので…😂- 18時間前
-
_____mmtutu
なるほどですね💖参考にします💖ありがとうございます!!
- 12時間前
はじめてのママリ🔰
私も貯金が上手ではないので学資保険に入ってます!学資保険➕児童手当を全額貯金してます。その他子どものお祝いで頂いたお金も全て貯金してそれでどうにかやっていけるかなって思ってます😊大学に進学しなかったら本人に使い道を考えさせるか、結婚のタイミングで渡すのもアリかなと思ってます。どちらにせよ最終的に子どもに渡すつもりです😊
-
はじめてのママリ🔰
ちなみに私はゆうちょのかんぽ生命の学資保険にしました!良いのかどうかは分かりませんが親が私の学資保険をかんぽ生命にしてくれてたので何となく仕組みが分かってたのでかんぽ生命にしました✨️
- 18時間前
はじめてのママリ🔰
うちは親が亡くなっても収入保証保険入ってるのでなんとかなりそうなのと、大学進学費用として必要な金額やろうとすると結構いい金額になるし、返戻率もあまり良くないので入ってません。
貯金、債券、NISAで運用してます。
大学行かなければ結婚祝いとかで渡します。
はじめてのママリ
考え方によるので何とも言えませんよね💦
貯金やニーサだと死んでも何の保証はないですが、学資保険なら契約者が亡くなっても保証されます。
我が家はこども2人いて、ニーサや貯金もしてますが学資保険にも入っています。
ただ、学資保険のお金を何に使うかといったら明確には決まってません。
大学に行く費用に使うのか・・
車購入に使うのか・・
何に使おうが自由ですしね💛
また、貯金するよりは増える&保険にもなる&年末調整に書けるのでメリットはあると思います。
ママリ
学資保険ってもしもの場合を考えてなので、例えば、交通事故などで自分が早くに死んでしまっても掛け金なしで大学費用まで出ます。
大学行かなければ別の資金として使えばいいだけの話です。
必要かどうかはその家庭それぞれの考え方次第なので、一概にかけない方が良いとは言えないです。
友人は子供が幼い時に脳梗塞で突然死しましたので。
_____mmtutu
ありがとうございます😭
子供の貯金はその保険だけですか?別に子供貯金してますか??できないってことは保険だけでしょうか?😭
ちなみに祝い金付きの保険に入ってますか?
色々聞いてしまいすいません💦
あーぷん
一応、お金が余ったら子供達の口座に入れてます!
学資、生命保険がセットになってる保険です!
お祝い金付きの保険がどんなものかわかりませんが、入学などの祝い事にお祝い金は貰えません💦
_____mmtutu
ありがとうございます♪
お金余ったら子供達の口座に入れてるのすごいです、、、😭
参考にします⭐️