※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
お金・保険

年末調整の保険料控除申告書の書き方について教えてください。年間一般生命保険料が特定の金額の場合はどうすれば良いでしょうか。

年末調整書き方教えてください🙇‍♀️

保険料控除申告書の、本年中に支払った保険料等の金額は、控除証明書の年間一般生命保険料を書けば良いんですよね?

その年間一般生命保険料が*****になっているものはどうしたら良いでしょう?

コメント

あじさい💠

もっと下に申告額って名前のついてる金額ありませんでしょうか?

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

一般申告額、介護医療申告額、個人年金申告額があります!***だったり、金額書いてあったりです🧐

• 19時間前
  • あじさい💠

あじさい💠

**になってるのは申告できないよーってことで、金額が入ってるところだけ申告できます。
    医療保険なんかは一般と介護医療と両方に金額入ってたり片方だけだったりします。

• 19時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます!
    1つの保険でも一般も介護医療も金額かいてあるので、
    生命保険料控除の欄にも一般欄と、介護医療保険欄それぞれに同じく ○○生命保険種類保険期間〜〜と記載するべきなのでしょうか??

• 19時間前
  • あじさい💠

あじさい💠

そうですね、両方に金額書いてあったら一般と介護のそれぞれの欄に書けます✨

• 12時間前