孫の行事について、義両親と実両親の意見が異なり困っています。義両親は集まりを望んでいますが、実両親は遠方で無理をしてほしくないと思っています。どう伝えれば良いでしょうか。
孫の行事を両家でやりたい義両親と、夫婦でやったらいい派の実両親についてアドバイスください🤧
今私たちは義実家から車で4時間、私の実家から新幹線で4時間(車だと6時間)の場所に住んでいます。
上記の通りなのですが、私個人の意見は遠方ですし両親に無理をしてほしくないので、別に行事毎で集まるのではなく、気が向いた時に遊びに来てくれたらいいなーと思っています。両親は、お祝い金は用意してくれています。お金は出すけど、行くのがめんどくさいみたいなことです🤣
ただ、両家で集まるのを楽しみにしている?(というか集まるべきだと勝手に言っている)義両親に、なんと言えばよいのか難しいです🤧
両親が直接、義両親に言ったらいいのかもしれませんが、義母がヒステリックぎみな人で、両親にキツい言葉で話すので、私から話しをしたいです。まぁそれもあって、両親は両家で集まりたくないのだと思いますが😅
孫の行事毎で両家で集まらなければならないことないですよね?🤧
言い返されるようなら、子どもの行事をどうするかは夫婦で考えると言い切ろうと思いますが、揉めない言い方があれば、教えてほしいです🤣🤣
- はじめてのママリ
コメント
はじめてのママリ🔰
今回は夫婦だけでやります。
これからの行事もどうやるかは夫婦で話して決めます。
だけ伝えて何言われても夫婦で決めるのでで突き通します笑
ぴ
上の方と同じように子どものことは夫婦で決めます!で伝えるのが1番かなと思います!
無理に理由つけて嘘をついたりすると後々めんどくさいことになりそうですし、行事ごとすべてに両家で集まらなきゃいけなくなるのはママリさんたちも大変だと思うので💦
-
はじめてのママリ
そうですよねー、今回穏便にいってもどうせいつか揉めますよね🤣ありがとうございます!
- 19時間前
はじめてのママリ🔰
遠方でお互いに大変ですし気を遣いますので、夫婦でしたいと思います✨
また写真送ります❣️
とか明るめに言い切っちゃうのはどうでしょう??😊
-
はじめてのママリ
明るくいく作戦ですね!最初にそれでいきます!笑
- 19時間前
はじめてのママリ🔰
遠方から毎回来てもらうのは大変ですし新幹線代もかかりますよね💦
義理のお母様がヒステリック気味とのことで、ご両親や質問者様の率直な意向を伝えても、理解してもらえない気がしてしまいます😢
なので、最近両親の足腰が弱ってて…とか過度に心配されない程度に体調面で難しいと伝えるのはどうでしょうか?
それで、両家で毎回集まるのは難しいけど大きなイベント(誕生日とか?)のときはまたお願いね〜みたいな感じで、ご主人から義両親に伝えてもらってはどうでしょうか?😣
-
はじめてのママリ
新幹線代高いです🥲
旦那にも言ってもらおうと思います!ありがとうございます!- 10時間前
たろー
私は孫の行事に参加してもらうのも親孝行だと思う派なので、⚪︎日か⚪︎日にやろうと思うのですが、ご都合いかがですか?実両親は都合がつかないので不参加の予定です。と、義両親にだけ声を掛けますかね!
-
はじめてのママリ
こちらで日にちと内容決めて、来るか来ないか選んでもらうのが1番いいですよね🥹
ちなみに、例えば節句とか誕生日の時にはどのくらい前に声かけますか?義母が半年前から、計画立てようとするから先々やられて困ってます😅- 10時間前
はじめてのママリ🔰
私は義両親の要求を受け入れたらエスカレートするだろうなと感じたので(うちはそういうタイプの義両親なので)、夫を通じて、昔と違って、今は夫婦で行事を執り行うのが一般的、遠方で負担もかけるし気持ちだけいただくと伝え、そいううものだと思ってもらいました。
義両親が子供にとって良い方なら、お声がけしたいですが、デリカシー無く子供に何を言うかわからないので、今後の行事も呼ばない予定です😭
-
はじめてのママリ
まさにそうです🥲言うこと聞くのが当たり前みたいな🥲
子どもにとって良くないのは、もう会わないレベルですね🤧また夫とも話してみます!- 10時間前
はじめてのママリ
そうですよね、私も突き通します🤣強くいきます🤣笑