来月から40代の方を指導することになり、不安を感じています。メモを取らず、同じことを何度も聞く方で、教えることに対して不安があります。どのように指導すれば良いでしょうか。
来月から40代の方を指導するかたちになります。
何回か少しだけ一緒に仕事をする機会はあったんですが、出来なさすぎて不安です。
できない、間違いはいいのですが次に繋げるためにメモを取ったりはないです。
同じことを何回も先輩や上司が教えてます。
休みがあると教えた記憶はなくなります。
何度かメモとらなくていいですか?や前も教えましたなど言っても、メモとらないです。なので当然同じ質問、間違いをします。 未経験なのにメモしないのはすごいなと思います💦
自分がここまで、できないことに焦りもなにもないです。
同じことを聞いてしまって申し訳ないなとかもないです。
先輩からは少しでも目を離したら、なにかしらやらかすと言われるので…
そして恐らくプライドが高い?ので質問もしない。 こちらから一緒にしますか?といっても、いいです!教えてくれたら自分でやります。 教えてもらう姿勢はあまり感じられないです。
まだその方は入社して1ヶ月くらいのパートさんで半日しかいないですがあまりにもできなさすぎるのレベルです。
そんな中、私が教えても大丈夫なのか。またどのように指導すべきなのか不安です。
アドバイスあれば事前に心構えしときたいです。
私も同じ半日のパートではあります。
- はじめてのママリ🔰(2歳8ヶ月)
コメント
はじめてのママリ🔰
うーん。何度教えられてもできないのは、何かしら障害をお持ちなのかな?とか勘繰ってしまいますよね。
私ならとりあえず逐一上司に相談して、新人さんの起こしたミスや損失が指導者の責任にならないように予防線は張っときます。
プライベートな時間にもこうしてママリで質問されるぐらいだから質問者様はきっと真面目な方なんでしょうね。
あんまり真剣に向き合ったら疲れると思うので、宇宙人と接するぐらいの気持ちで生暖かい目で見守っといたらいいんじゃないでしょうか。
失敗して学ぶこともあるかもしれないですし。
指導方法のアドバイスになってなくてすみません💦
はじめてのママリ🔰
メモ取らず同じ事を何回も教えてるならハッキリ言います!
何度も言ってますが忘れてしまってるのでメモしてください。って言いましたよ😌
-
はじめてのママリ🔰
以前、そのようなことを先輩が言いメモをその時はとりましたが、そのメモは開かれてるとこを見たことがないそうです😭
- 12時間前
-
はじめてのママリ🔰
聞かれても、一旦メモ見てから出来なければまた聞いてくださいね!とかも無理ですかね、、その人は無理そうですね、、笑
- 12時間前
-
はじめてのママリ🔰
先輩曰く、ただ言われたことをメモしてるだけらしく、何にし対しての作業のメモなのか分からないような取り方だったそうです😭💦
なので、自分が何をしてるのか分かってないのかもしれないと💦- 12時間前
-
はじめてのママリ🔰
どうしてこれを今やってるのか、なぜこれをしなければいけないのかは理解できてますか?とか聞いちゃうかもです笑
- 12時間前
-
はじめてのママリ🔰
年上の方なので言えるかどうかが😅💦
- 12時間前
-
はじめてのママリ🔰
言ってもいいと思いますよ🫢
私も22の時42の人に指導する立場になり言ってました!- 12時間前
たけこ
もう無理なんだと思います🙄
でも、昨日職場の社員さんがパートのおばさんに説明し始めるとき、
「いいですか?覚えてくださいね。」ってはっきり言ってて、あ、これいいなと思いました😊
でもたぶん、その人には効果ないかもです💦
-
はじめてのママリ🔰
意味ないかもです😭
以前、私と先輩と新人の方で被った時に私がもう来月のシフトで被ることがないので2人だけになるから分からないことや不安なことは今のうちにメモにまとめるなり聞いたりして下さい!と伝えてもメモとらなかったです😭- 12時間前
ふふ
4、5歳の子供と思って接する。
そう思えば、文字が書けないのは当たり前だし、何かやらかすのは当たり前という前提でいられる気がします😇4歳を雇わねばならないほど人材不足なのかについては、採用した人に伺ってください。
-
はじめてのママリ🔰
割り切らないとなんですかね💦
- 12時間前
-
ふふ
実際中身は4歳児なので、噛み砕いて繰り返し丁寧にハキハキとつたえる他ないとおもいます😇
- 12時間前
-
はじめてのママリ🔰
そうなんですね😭
- 7時間前
はじめてのママリ🔰
私も経験あります💦年代も同じです😂
この年代の女性って、謙虚さが無くなるというか、図々しいし自分の立場分かってない奴が多い!(そうじゃない方ももちろんいますが、きちんとしてる人ならきちんとした職にとっくに付いてておかしくない!笑)
だからパート転々してるんだろうなと私は思っちゃうので、赤ちゃんだと思って接してます。笑
-
はじめてのママリ🔰
そうなんですね💦
前職でも仕事できなかっただろうなあ…と思ってしまってます😂- 7時間前
-
はじめてのママリ🔰
仰るとおり、出来ないから使い物にならなくてあちこち転々してるんだなと勝手に思ってます😂
何とうちの派遣さん、社員がフレックスだから自分もフレックスだと思ってました。ってビックリ発言🫢
どうりで15時に早退したり、10時から始業したり、、、上司がさすがに不審に思って理由聞いたらフレックスかと思ってましたって、、、全員絶句!!でしたよ。
社員は自由だけど派遣さんは始業時刻から定時まで決まった時間の就業時間なのに、契約自体も分かってなくてさすがにヤバい人にこの前当たりましたよ😂- 7時間前
-
はじめてのママリ🔰
それはやばいですね🥶💦
面接とかでは見抜けないんですかね💦- 7時間前
-
はじめてのママリ🔰
面接だと猫かぶってるので中々見抜けないんでしょうね💦
女のカンて当たるので、私は最初の3日でこの人ダメだ...って分かりました。。
メモ取っててもメモの意味ないくらい、メモに書いた事も分かってなかったので。
フレックスはヤバかったです。。
やってる事、欠勤と同じなので、、いろんな人がいますよね😫- 6時間前
-
はじめてのママリ🔰
そうなんですね💦
面接の時は女の人と同席してたんですけど、見抜けなかったんですね😭💦- 6時間前
-
はじめてのママリ🔰
面接は15分〜20分程度だし、猫かぶってるし、都合よく答えてくれるんで分からないです。
最低でも3日は動き見てみないと私はムズいです💦
人の質が落ちましたよね、、学生のアルバイトレベルの人だとやり切れないですね😫- 6時間前
-
はじめてのママリ🔰
そうなんですね😭
働いてみないとやっぱり分からないんですね💦- 5時間前
はじめてのママリ🔰
そうですね😣💦
それくらいしかできないですよね😣