※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
家事・料理

お弁当の作り方や詰め方、何を入れるか教えてください。冷めてから詰める必要がありますか。

お弁当どうやって作ったらいいのですか?
来年から幼稚園なのでお弁当いるのですが作ったことなくて。。。
明日児童館に持って行くの練習したくて。。。
おにぎりとか卵焼きとかあと何入れてますか?みなさん。
そしてどのように詰めるかとか朝作ってるのかとか教えてください!
それから冷めてから詰めないとダメですか?

コメント

りん

最近幼稚園に入園してお弁当を作り始めました🙋‍♀️

とりあえず好きなものを入れてます🤫
メインは唐揚げ、ハンバーグ、サーモンフライとかです!
後はポークビッツ、フライドポテト、キャラクターかまぼこ、ミニトマトがうちはマストです😂

年少さんとかが持って行くお弁当って小さいので↑のやつを少しずつ入れたらパンパンです笑
うちは朝作って朝詰めます😌
一応お米は少し冷めてから蓋閉めるぐらいです🤣

  • りん

    りん


    幼稚園から最初は完食する喜びを味わって欲しいから野菜を入れなきゃとか彩りとかは考えないで下さいと言われました🤭
    とりあえず好きなものを食べれる大きさのお弁当に!と言われたので好きなものを入れたあげたらいいと思います♩

    • 20時間前
かなえ

つい最近お弁当作りました!
おかずは冷凍食品のグラタンに茹でたブロッコリーを少しのせてハンバーグ、あと卵焼きをハートの形にしてタコさんウインナーを入れました!ご飯は100均に売ってるフリフリしてボールの形になるもので整えて海苔で目と口を切って貼り付けました!
当日朝5:30に起きて、おかずから詰めていきました。
詰め終わって冷めたら蓋してます!

はじめてのママリ🔰

息子は年長ですが、年少の頃はなるべく、フォーク一本、もしくは手づかみで食べるもので考えたら、おにぎり✖️2卵焼き、ウィンナー、アンパンマンのポテト(冷食)とかで十分だと思われます!私、あんまりキャラ弁とか作る方じゃないので、大雑把な感じですみません。よく旦那にアメリカの弁当みたいって言われます笑
今は寒くなってきているので大丈夫かとは思いますが、なるべく冷めてからの方がいいと思います。熱いまま蓋閉めると、水蒸気?で細菌広がりやすいそうです!

はじめてのママリ🔰

こんな感じです❤️

冷食に頼りまくってます😂
卵料理、ウインナー、ベーコン、焼き魚、、
冷食の野菜系、コロッケ、パスタ、からあげなど。

プチトマトは窒息が怖くて、まだ入れた事ありません。

おにぎりは大変なので、基本はご飯を詰めてふりかけかけることが多いです!

食中毒予防のために、冷ましてから(特にご飯)、必ず加熱、腐りやすいものは避ける(芋類とか)、を気をつけてます❣️

はじめてのママリ🔰

メインのおかずはローテーションで、唐揚げ・チキンカツ・ハンバーグなどです。
固定は、卵焼き、ブロッコリーです。
その他、ウインナー・ハム・冷凍パスタ・お星様ポテト・キャラクターのかまぼこなど気分で入れます。
私は朝作ってますが、作るのは卵焼きとメイン(揚げるだけ、温めるだけなど)のみです。
ご飯は一度お茶碗によそって、ある程度冷めてから入れてます。
特に、夏は冷ましてから入れることを気をつけています。

星

毎週水曜日は弁当です!

今は冷食も高いから私はウインナー、ミートボール以外は手作りしてます。
少し冷めてから詰めてます!

うちは、卵焼きミニトマトは固定で
ピーマンの塩昆布炒め、唐揚げ、にんじんのきんぴらとかいれてます

  • 星

    娘の幼稚園はピックはつかえないので、かわいいのは使えず

    • 20時間前