双子を育てている31歳の女性が、3人目の妊活について悩んでいます。育児の大変さや精神的な負担、発達面の不安を抱えつつ、妊娠のタイミングについて考えています。境遇が似た方の意見を求めています。
【3人目(2人目)妊活】
ただいま1.1歳の双子を育てています。
双子なので、次妊娠、出産するとしたら3人目になります。
3人、4人、兄弟姉妹が多いっていいなぁと思っていたのですが、2人を育てているだけで結構大変だし、精神的にキツかったり。。。
双子で1人は低体重だったこともあり、発達面の心配もあり、これからのことが不安、だけど産める年齢っていつまでもじゃない、そんな考えを持っています。
双子、年子をお持ちのママや境遇が似ている方がいらっしゃったら、次の子をどんなタイミングで作ろうかとか考えましたか?
当方、現在育休中で1.6歳で一旦復帰予定です。31歳です。
夫が海外赴任しており排卵誘発剤でタイミングを合わせたところ、一発で双子が来てくれたので、次自然に妊娠しやすいか、しやすくないか、など、分かりません。
- ふたごまま(1歳1ヶ月, 1歳1ヶ月)
はじめてのママリ🔰
我が家も男女の双子で来年3月末に年子で1人産まれる予定です😊
私の場合は双子を授かるまでに3年みっちり不妊治療してて、次も時間かかると思ったので双子が10ヶ月の時に3人目の移植周期を始めました!
年齢的にも今年30なのでそこで3人目を産んでこのあとは育児と仕事に専念するのが理想でした😌
正直、ワンオペで双子の育児を何とか出来てるんだからそのあとの単胎児なら楽だろうなと思ってそこまで不安はなかったです😂
はじめてのママリ🔰
双子ではないですが11ヶ月差の年子がいます
そして4人目を年子に続き末っ子と1歳3ヶ月差予定の年子です
私も31でこの先、仕事もたいし
急ぎました
本当は末っ子から4歳くらい離す予定でしたが思ったより年子育児が楽しく苦に感じないので
4人目も年子で迎えました!
はじめてのママリ
1人目、2人目年子で専業主婦なので現在27歳なので、30までに3人目を産んで、年齢が一つでも若いうちに本腰入れて働きたいので、3人歳の差をなく産む事を決めました😁
最初は歳の差がいいと考えていたのですが、歳の差だと働けない期間(子供の風邪)が長引くし、1番働きたい上の子達にお金のかかる時期に働けないのは困るなと思い、大変とはわかりつつ、お金のかかる時期に働く事を優先しました😁
コメント