※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ
子育て・グッズ

人見知りと自閉症による目を合わせないことの違いについて教えてください。最近同僚の子供の様子が気になっています。

人見知りで目を合わせないのと自閉症での目が合わないの違いってありますか??
今日同僚のお家に遊びに行ったのですが、終始俯き気味で会話はするけど目をあまり合わせない様子が気になりました💦
大人が5人に子供が1人だったのもあるかもしれませんが…
低月齢の頃からなんとなく目のあいにくさを感じて心配していたのですが、最近は気にならなくなってきての今日だったので心配してます😭

コメント

はじめてのママリん

普段意思疎通できるなら、ただの人見知りなのではないでしょうか☺️子供同士だったらけっこう目を合わせて普通に会話していませんか?たくさんの大人たちに囲まれたら内向的な子ならそりゃあ目を合わせれないし会話もぎこちないと思います☺️

3人のママ

親と目は合いますか?
合うなら問題ないかと☺️

はじめてのママリ🔰

人見知りだと相手を意識してわざと目を合わせない、自閉症だと相手を意識できず目が合わない。という感じです🤔

ふうしゃ

写真撮る時にカメラ目線をしてくれますか?こどもなのでたまに目線外すことはあっても
大敵の子供はカメラ見てくれます。

うちの子は自閉スペクトラム症ですが、会話する時は目があってもカメラ目線になることがほぼありません。撮った写真はほとんどが全く違う方向向いてます。