子供の1人寝について意見が分かれています。旦那は子供の自立心を重視し、早く1人寝させるべきだと言っていますが、私は子供が望むまで一緒に寝たいです。子供たちは1人寝を試みるも、寂しさから泣いています。ネット情報では、早く1人寝をさせることのデメリットとして親子間の愛着形成が不十分になる可能性が指摘されています。皆さんの意見を聞きたいです。
【子供の1人寝のことで教えて欲しいです‼️】
旦那と意見が合わないです。
旦那…
1年生、年長の子ふたりを1人寝させた方がいい!
自立心がなくなる。俺は3歳から1人で寝てた!
私…
子供が1人で寝るって言うまで一緒に寝る。
子供部屋に布団を敷いてみると、子供たちは最初は喜んでいました。でも、どんどん寂しくなって、しくしく泣きながら寝てます。
旦那は、そんな子供に対して、
うわ〜赤ちゃんでちゅね〜って言ってます。
最近のネット情報だと、1人寝を早くさせるメリットはベッドが広くなるくらいで、自立心が芽生えないことはないと書かれていました。
むしろ、(引用)早期期に子どもを一人寝させるデメリットとしては、親子間の愛着形成が不十分になる可能性がある点が挙げられます。
と書いてありました。
みなさんの意見を聞かせてほしいです。
- ここでは素直で正直なママ(1歳8ヶ月, 5歳9ヶ月, 6歳)
コメント
はじめてのママリ🔰
私もママさんと同じ意見です!!
ママリ
子供って、素直で順応性があるので、与えられた環境に馴染もうと必死になりますよね。。
でも、泣いたり寂しいって本音を吐き出せてるうちに、受け止めてあげた方が良いと思います!
それを言えないようにさせたら、その先の親子関係に溝ができます。
私も父が「自立しろ」ばかりだったので、本当に怖い存在だったし、それ以外にも恐怖心を与えられることが多過ぎて、子供ながらに「この世からいなくなってほしい」と思った時期がありました。
よその優しい家庭を羨ましいとも思いました。
母は、父に反抗できない性格だったので、いつも黙っているだけでした。父がいないところでは沢山甘えさせてくれたので大好きでいれましたが、大人になってから「あの時に、守ってあげられなくてごめんなさい。」と今でも何度も言われます💦
子供自身はもちろん寂しさの記憶が残りますが、子供の心に寄り添って味方になってあげられなかった場面というのは、母親は一生引きずるんだなと、実母を見て思います。
だから私は、子供を思っての夫婦間の意見の違いについては、とことん向き合います!
自立って大事なことですが、子供が甘えたい時にやることではないと思います💦
もちろん、一人で寝れる子もいるし、それを推奨してるご家庭もあって、それは良い取り組みかもしれませんが、自分の子供が望んでいないならわざわざ無理にしなくて良いかなと思います🥺
-
ここでは素直で正直なママ
回答して頂きありがとうございました。読みながら泣いてしまいました。
すでに、どうして子供の部屋に布団を敷いてしまったのだろうと後悔しました。
旦那は、私の意見は聞いてくれないのでママリの方(世の中の意見)の意見ならすんなり聞いてくれるので助かりました。- 21時間前
-
ママリ
母親だって、なんでもが初めてのことだらけなので、子供にとって間違えた選択することだってありますよ🥲💦
でも!今こうやって世の中の意見を聞いて、ご主人に伝えるって行動をしていることで、既に味方になってあげてます!
それでもって、またみんなで寝れるようになったら、お子さん達にとっては自立目的で突き放された記憶よりも、「寂しい時に受け止めてくれた記憶」に変わります☺️✨
いくらでも良い記憶に変えられるので、そこも含めて育児って奥深いし楽しいですよね!
私の母みたいに後悔するにはまだまだ早過ぎます😂😂
叩き起こしてでも良いから今から一緒に寝てあげましょ😎❤️- 20時間前
-
お母様の
''あの時に、守ってあげられなくてごめんなさい''という言葉が刺さりました。涙が止まりませんでした。
寂しい時に受け止められた記憶にすり替えます🔄!
ありがとうございました!
グッドアンサーに選ばさせて頂きました🥲♡- 20時間前
-
ママリ
グッドアンサーありがとうございます🙇🏻♀️
母の苦い経験が誰かの役に立ったと思えば、きっと報われると思います☺️🙏🏻
めちゃくちゃな父親でしたが、70歳超えてすっかり丸くなり、夫婦関係も母が頑張って少しずつ対等になり、今となっては仲良し家族ですよ😆
そして、私自身も歳の近い3姉妹です!
母は私以外の子供へ対しても沢山の後悔を持っています。
でも、本人達はそんなこと気にしていなかったり、記憶にはあるけど恨んでるわけではないし、やられたことよりやってもらったことの方が多くて、母のこと大好きです🥰
ただ、長女に関しては下が次々に生まれて甘えられる時間が少なかったせいか、親にも反抗的だったし、下2人よりは不満を多く持って大人になった感じはあります💦
でも、何を聞いても「親に甘えたかったんだね〜」と思うことばかりです。
長女の時はダメだったのに、次女からはオッケーになった…
なんてことがあると一生恨まれるので、同性きょうだいで何か大切な決め事をする時は、それだけは要注意です😂- 20時間前
はじめてのママリ🔰
私は自立心とか考えた事無かったので、子供が1人で寝たいって言うまで一緒に寝るつもりです。毎日、あと何回一緒に寝れるだろうか、、😢と思いながら寝てます😂愛着形成やらはよく分からないですがまだ子供が一緒に寝ようと言ってくれるので寝てるって感じです!
-
回答して頂きありがとうございます😭
- 21時間前
初めてママリ🔰
私も子どもが一人で寝るって言うまで一緒に寝たいと思ってます😊
お子様まだ一年生と年長だし、全然一緒に寝たい歳ですよね!!!
泣きながら寝ていくなんてそんなの悲しすぎます😭
いつかは別々に寝る時がくるのだから、一緒に寝て甘えさせてあげられるうちは今だけだと思うので、無理して別に寝ることないと思います😭
-
回答して頂きありがとうございます。そうですよね。
旦那にどう言われようと子供の気持ち優先します。- 20時間前
はじめてのママリ🔰
7歳の息子と毎日一緒にねてます☺️家族4人で川の字です。
本人が1人で寝たいと言い出すその日までは家族で寝ます。
旦那さんの「赤ちゃんでちゅね〜」発言が胸糞悪くてイラッとしました笑 しくしく泣いている我が子をみてよくそんな発言できますね。だったらあんたが1人でソファでも床でも寝ろよって言って放置していいです。
-
回答して頂きありがとうございます。旦那の発言には、私も何度も注意しています。自己肯定感をさげる言い方ばかりするので。😠
旦那自身、はやく1人寝させられたせいで愛着形成されずに育ったんだなぁと思います。かわいそうな子ですね。
子供の気持ち優先にします。
一緒に怒ってくださってありがとうございました。😭- 20時間前
回答して頂きありがとうございます😭