※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ🔰
産婦人科・小児科

便秘で受診し、薬を処方されましたが、快便になりました。全て飲むべきか、マルツエキスの用量が適切か確認したいです。

6ヶ月です。初めて便秘になり受診しました。
ミヤBMというのとマルツエキスを処方してもらいました。
薬は10日分出たのですが、すでに飲み始めて3日目にして快便です。10日分全て飲み切った方がいいのでしょうか?

先生からは何も指示がなく(聞き忘れた自分も悪いです)、
薬剤師さんに聞いても微妙な回答しかもらえませんでした。

また、マルツエキスは1日2回、1回1包と処方されたのですが調べてみると6ヶ月は1回半分ほどまでと書いてあったのですがこの処方おかしいのでしょうか💦こういう処方もあるもんなのでしょうか💦

コメント

はじめてのママり🔰

うちの子も0歳の時に便秘でマルツエキス飲んでました!
まずはメモリ3から朝昼晩で始めてみて出なかったらメモリを増やしていくと言われました😳
ミヤBMに関しては整腸剤なので飲みきった方がいいって毎回言われます💊

• ママリ🔰

ママリ🔰

ありがとうございます!
    この3日間、毎回丸々一包あげてしまってるのでなんだか不安になりました😓明日薬局に聞いてみます!
    ミヤBMは便秘薬ってよりも整腸剤なんですね!なら飲み続けても大丈夫そうですね!

• 20時間前
  • はじめてのママり🔰

はじめてのママり🔰

丸々1包は快便になりそうですね💦うちの子は浣腸するくらいの便秘でしたが量を増やしても6くらいまでしか飲ませなかったです。
    ミヤBMなどの整腸剤は途中で辞めちゃうと腸内環境がまた乱れちゃったりするみたいなので飲み切った方がいいって薬剤師さんに言われました☺️
    どちらも明日聞いてみると安心ですね✨

• 20時間前
min

うちもマルツエキスを処方してもらったことがあります!
半年か半年過ぎに処方してもらって1回半分だったと記憶していますが、記憶違いかもしれないので、一度処方の薬局に問い合わせてはどうでしょうか?

快便になったらミヤBMはやめましたが、マルツエキスだけは飲ませていました。
そのあとは、ドラッグストア、西松屋、アカホンでも売っている赤ちゃんのプロバイオを飲ませてました。
1才からは漢方に切り替わりましたが、また便秘になったら受診という感じでした。

• ママリ🔰

ママリ🔰

マルツエキスやはり半量でよさそうですよね、、明日薬局に聞いてみます!
    3ヶ月ごろまで1日10回近く出してたような便秘とは無縁なタイプで全く知識がなく💦プロバイオも調べておきます!ありがとうございます。

• 20時間前