財形貯蓄について悩んでいます。貯蓄が難しく、将来の不安があります。保険で貯蓄しているが、財形貯蓄のメリットを知りたいです。
みなさん、財形貯蓄はしていますか?
これまで引っ越し、出産などを理由に財形貯蓄に目を向けられていませんでした。
ただ、最近になってやはり毎月貯蓄しようとしてもその次によってはイベントや、冠婚葬祭や急な実家帰省などがあると貯蓄できなかったらしています。
このままではなかなか貯蓄が増えないし将来が不安です。
財形貯蓄をした方がいいのかまよっています。
財形貯蓄した方がいいのはわかっていますが、その財形貯蓄によって日々の家計が圧迫するのも不安です。
保険は、主人と私とで貯蓄型の生命保険に入っており、
私のは第一子が大学進学するころに合わせて払い込みする予定です。
子ども手当は、学資保険にまわして高校三年生の秋に解約するようにして貯蓄している形にしています。
全く貯蓄していないわけではなく、保険で貯蓄しているようなかんじです。
財形はやはりした方がメリットはありますか?
- mama7070(9歳, 11歳)
コメント
5ak1
財形ではないですが、毎月自動で定期預金に入るようにしてます^^
私はズボラで家計簿を全くつけないので自動で預金されると楽なので☺️✨
定期預金なら最悪ストップもできますし、家計に響かない程度で始めてみては👍
退会ユーザー
独身時代、月に3万財形やってました!
知らず知らずのうちにたまっていて
退職のときにまとまったお金があって
結婚資金に使えて助かりました☺︎
ただ、金利がすごく低くあってないような
利息でしたけど…
今は旦那のほうで共済貯金⁇をやってますよ!
給料から引いてくれたら簡単には下ろせないからいいですよね(・∀・)
-
mama7070
私も独身時代は財形やってていつの間にかた待っててびっくりした覚えが!
共済貯金なんてのもあるんですね!
いずれにせよ貯蓄を考えなくては。- 4月30日
mama7070
ありがとうございます(*´꒳`*)
それもいいですね(^-^)
財形はやはり途中でストップはできないのですよね?
5ak1
うちのところはストップはできるんですけど、前々月までに手続きしないといけないとかいろいろ面倒なので、、
あとうちは数年ごとに職場が変わることがほとんどなので、財形はしにくいんです^^;
利率は正直財形の方がいいです!
定期預金だと0.0125%なので( ༎ຶŎ༎ຶ )
mama7070
そうなんです…
利率を考えると財形がいいなぁとも思いましたが・悩みます(><)