子供が元気がなく、鼻水が出ている状態で、保育園でも食欲がないとのことですが、考えられる病気は何でしょうか。
子供がいつもより元気がなくて熱はなかった場合どんな病気考えられますか?
鼻水はでていて薬も飲んでいます。
いつもは激しいくらいに動いていて奇声みたいな声をあげたりするんですがここ2日くらいずっと元気がなくて動きもゆっくりです。保育園でも元気がないみたいでご飯もいつも二杯くらい食べるのにほんとに少しだけたべて終わりだったみたいです
大好きなご飯もちょっとしか食べなくて水分は取れてます。偏食はあってあまり肉や魚などは食べないです
野菜は葉物類は食べないですが他の野菜は食べれます。果物も食べれます。
かかりつけの小児科にいったら鼻風邪でしょうといわれて薬もらいましたがなんだか不安です。
2歳ですがまだ喋れないために痛いとかどこが不調なのかもわかりません。
普段よりもだいぶ早く寝ます。夜中に少しだけおきてまた寝て朝まで寝ます。お昼寝も2時間してるので睡眠はすごく取れてると思います。
- はじめてのママリ🔰
コメント
naco🍒
鼻風邪で体が疲れているのではないかなと思います!
風邪をひいている時、私も「食べなきゃ治らないよ!」って言われて育ちましたが実はそんなことなくて😂
なんで体調不良の時に食欲不振になるかというと、「消化」にエネルギー使いたくないからです!
体を修復するのにエネルギーを使いたいのに、食べ物を消化する方優先しないと腐敗してしまうのでそっちを先に片付けよう!って体はなります。
そうすると、ウイルスと戦うのが少人数で頑張らなきゃならない状況になり、結果治りが遅くなる、その間にウイルスの増殖をゆるしてしまい、重症化するということにつながります。
眠ってしまうのも同じで、起きていたらいろんなところにエネルギー使いますよね!脳とか目とか耳とか!
もうとにかくウイルスと戦うために体を休めたい!っていう反応なのかなと思います😌
5〜7日経っても状況が変わらなければ別の原因を探ったほうがよさそうですが、水分が摂れているのであれば大丈夫かな?と私は判断します!
ma♡
中耳炎ではないですよね?
うちの子、風邪引くと必ず中耳炎になっちゃって😖割りと普段は量食べる方ですが、中耳炎になると食欲落ちちゃいます。あとは、元気なかったり、機嫌が悪かったり…
小児科の先生が耳とか診てくれてたら、違うと思いますが、もしあれだったら耳鼻科受診されてみても!と思い、コメントしました🍀
-
はじめてのママリ🔰
中耳炎ですか👂!
先生にも耳も診てもらおうと思います!ありがとうございます😊- 1時間前
はじめてのママリ🔰
なるほど🧐詳しく教えてくださりありがとうございます😊
わたしも様子見て判断しようと思います!
ありがとうございます😊