コメント
はじめてのママリ🔰
男子なので一応受けました💦
あと私がめっちゃおたふくで苦しんだので、、🥲(感染症はかかってなんぼの時代でした)あれはこどもに経験させたくないです🥲
ペッパー
男の子は受けておいた方が良いと思います!大きくなってからかかると精子?に影響があると聞いたことがあるので🥺
-
はじめてのママリ🔰
そうなのですね!
男子なので受けさせたいと思います。
参考になりました✨ありがとうございます☺️- 22時間前
ままち
受けました😊
予防できる、軽く済むなら
安いもんかなと🥹
-
はじめてのママリ🔰
そうですね!
周りで誰もなった人がいなくて必要性がイマイチわからずでしたが、受けさせたいと思います。参考になりました✨ありがとうございます☺️- 22時間前
ママん
年中の上の子が最近言われました💦女の子なのでまぁいいんだけど一応ね…って言われました。が、重症化して将来に関わるようなのは受けとくか〜って思ったので来週打つ予定です😆
-
はじめてのママリ🔰
1回目は受けてたのですが2回目完全にスルーしてて今さらになっちゃいました〜
うちも受けたいと思います✨ありがとうございます☺️- 22時間前
ママリ🔰
任意で打ってない子もいるからか園や学校で時々聞きました😭
睾丸炎もですし難聴もあるので打ってます☺️
-
はじめてのママリ🔰
そうなのですね!
打たせたいと思います✨
ありがとうございます😃- 21時間前
ままり
勿論受けてます✨
重症化して睾丸炎や難聴になると取り返しがつかないですから😖
因みに年長でMRやおたふくと一緒にポリオと三種混合も受けました(これらも任意ですが、四種混合ちゃんと打ってても就学前ごろに抗体が減ってきて、小学生で感染する子が一定数いるみたいで、数年前から就学前に接種することが推奨されるようになったそうです💡)
おたふくと合わせて二万ぐらいかかりました😂が、せっかく赤ちゃんの頃からギャン泣きしつつも四種混合打ってきたのに、ここで打たずに小学生で感染したら、なんか『せっかくの頑張りが台無し😢』って思っちゃいそうなので打ちました😊
-
はじめてのママリ🔰
そうなのですね〜🧐
MRや四種混合は定期で打ち終わってて、特に何も言われずでした〜
おたふく任意なのに言われるとは思わずちょっとびっくりでしたが、打ってないのがおたふくだけでした〜
料金痛いですよね😓それに注射嫌いで😅
ですが打たせたいと思います✨
ありがとうございます☺️- 21時間前
ミッフィ
コロナ以外は任意のものもすべて受けてます😊
mizu
男の子で、不妊が怖いので打ちました☺️
ママリ
受けましたよ!5000円ぐらいでした。
はじめてのママリ🔰
そうなのですね!周りでおたふくなった人がいなくて実感がなかったですが、受けさせたいと思います。
参考になりました✨ありがとうございます☺️