2歳の子どもがプレ幼稚園で泣いており、先生が「泣き止まないと来ない」と言ったことについて、一般的な意見を求めています。
プレ幼稚園に通ってる2歳です。毎朝私と離れるのが嫌で泣いているのですが、先生に「泣いてるとまま来ないよ」とか、「目が赤くなるから泣き止んで」みたいなことを言われるそうです。お話は上手な方ですが、もちろん先生が一言一句こう言っているとは思いません。
私自身小学校教諭で、先生の忙しさは承知ですが、私は「泣き止まないとまま来ないよ」という脅しは言わないので、これは一般的にどうなのだろうと思い、多くの方にご意見お聞きしたいです。
クレームを言うつもりは全くないです。先生はサバサバしているタイプで、お迎えの時もいつもこんなことありましたよーと気軽に教えてくれる先生です。
- はじめてのママリ
メル
怖い顔して言ってるのと、泣いててもママ来ないよ〜?せんせーとあーそーぼ♡みたいに優しく言ってくれてるので、同じ言葉でもだいぶ印象変わる言葉かなーと思います(●'w'●)
泣き過ぎて目を擦ってる子とかには、ずっと泣いてたら目いたくなっちゃうよー?とかは私も言います。(もちろん、ママが好きだよねー!寂しくなっちゃうんだよねー!等気持ちに寄り添う言葉も言いますが、どっちも言うかなぁ〜って印象です)
ままり
うちもプレ通ってますが、うちの担任の先生たちは、どちらかというと共感型ですね。
「寂しいよね〜」「〇〇しようか!」「かっこいい!」とか、お友達を呼んできてくれたりとか。
あまりに園に入らない時は駆けつけてくれて抱っこしてくださいます😅
ただ、すべてを優しくしてると子供もだらけてくるので上手い具合にきちっとやってくれてます😊
(今日、お給食のメニューが嫌で、でもデザートだけ欲しくて、目を瞑って嘘寝していたみたいです笑
さすがに先生に少し突っ放してもらって、少し食べたみたいです)
ちなみにうちの長男もいまだに毎朝行きたくないです😅
コメント