上の子が下の子に手を出すことに悩んでいます。効果的な対処法はありますか?
上の子が下の子に手を出します。
2歳半と10ヶ月の子がいます。
割と初めから一緒の空間に居させておくと上が下の体や顔を強く押します。
自分のおもちゃが取られそうな時や下が上の髪や服を掴んだ時、上が眠い時や様々なストレスを感じている時です。
一緒に居させるとすぐに手が出るので上の子が保育園以外の家にいる時は私が家事の時や食事のタイミング、寝る時も下の子はベビーサークル内で過ごしています。
一時的な嫉妬心と思っていたのですがもう10ヶ月が経とうとしています。
下の子をサークルに入れっぱなしというのは色々な面でよくないと思うので早く出してあげたいです。
上の子にはあらゆる言い方、態度で下の子を押してはいけないことを伝えてきましたが、どの言い方も効果がありませんでした。
その中によくない対応があったのか、最近は悪化している気さえします。私と子2人で遊んでいてもふとしたタイミングでドンと押しています。
押した後「(下の子の名前)押さない」と言っているので本人的にも衝動性が抑えられない感じなんだと思います。
ちなみに多少は落ち着きがないタイプではありますが他に大きな困り事はありません。この件さえなければ育てやすいとまではいきませんが普通の2歳児だと思います。
保育園や療育もやっているセンターで相談はしていますが、現時点では何も解決していません。
同じような方はいますか?何か効果的な対応はありましたか?
ワンオペ2人保育は朝晩と土日もあり私もノイローゼになりそうだし叱ってしまうこともあって上の子にとっても今の状況は良くないと考えています。
- はじめてのママリ🔰
はじめてのママリ
2歳1ヶ月差の子がおり、今は年少と年長です。
当時、私は「もう2歳なんだから!」って思っていましたが、今となれば2歳って半分赤ちゃんだよね、何を期待していたんだろって思います‥😓(2歳差ワンオペ自宅保育でいつもピリピリしていました‥)
一般的に2歳半ならそういう時期で、保育園でもそういうトラブルがありますよね💦
上の子の成長とともにそういうことはなくなると思うので、あまり深く考え過ぎず、今はそういう時期なんだね、で見守るのでもいいのかな?って思います💦
しばらくしたら2人で遊んで、年の近い兄弟で良かったって思ったりするかもです😄
コメント