妊娠中に双子と診断され驚いています。初めての妊娠で育てられるか不安で、出産リスクも心配です。他の先輩ママさんはどう対処しましたか。
昨日2回目の健診に行ってきてエコーを見てもらったのですがお腹の子が急に双子になっていました。
「あー!双子ちゃんになってるね」、「心臓も2人ともちゃんと動いてるよ」と言われました。
まさか自分のお腹に双子がいるなんて思ってもなかったので凄くビックリしました。
嬉しさももちろんあるのですが、初妊娠、初子育てで双子ちゃんをちゃんと育てられるのかという漠然とした不安があります。子育てもですが出産もリスクが高くなると言われたのですごく心配です。
他の先輩ママさんも同じような不安を持ちましたか?
またその不安にどう対処されましたか?
- はじめてのママリ🔰(妊娠8週目)
コメント
はじめてのママリ🔰
うちも双子です😊
もう妊娠中から大変で、出産後はもっと恐ろしく大変で今やっと少し楽になってきたところで😭
やっぱり1人でも大変と言われる子育てを2人分一気にやらないといけない事、何でも2倍なので手が回るのかな?とか妊娠中は無限に心配事がありましたが、産んでみると何を心配してたか思い出せないくらい大変で、その時その時で全力で世話するしかない毎日でした😂
本当にしんどくて瀕死の時はLINEのオープンチャットに「ふたごのへや」というのがあるので、それに入って先輩の多胎ママに色々相談に乗ってもらったりもしました!三つ子ママやW双子のママもいます😂
やっぱり多胎の辛さって多胎親しか理解できないと感じます😢
やっぱり大変、辛い、苦しいがスタンダードな感情ですが、それを上回る双子の可愛さや尊さがあります😊
ママリにも沢山双子ママいるのでよく質問して不安解消してます😊✨
はじめてのママリ🔰
私も母子手帳貰う頃に双子だと発覚し、めちゃくちゃ動揺して診察後の血圧測定が過去最高直でした笑。
初めての妊娠でも不安なのに、双子って本当に未知ですよね。私も不安ありましたが、産まれてみるとみんなから「可愛い〜😍」と言われますし、可愛さは本当に2倍どころじゃありません。それは双子の特権ですね✨
今はママリや「双子ママの部屋」というLINEチャットで不安吐き出したり質問したりしてます。不安はその都度吐き出して先輩ママさんにアドバイスもらうと安心できるので、今のうちに聞ける人を見つけておくといいと思います☝️
あと双子はとにかくサボることを覚えた方がいいと思います。妊娠中もちょっとでも何かあったら休む、育児中もいかに自分が楽するかを1番に考えた方が最終的に子供も幸せになると思います。
-
はじめてのママリ🔰
ご回答ありがとうございます!
双子の特権いいですね☺️
頑張って探したいと思います。
サボる事も覚えて行こうと思います😊- 8時間前
はじめてのママリ🔰
ご回答ありがとうございます!
同じような先輩ママさんに相談や質問するのはすごく勉強になりそうですね(* 'ᵕ' )
私もそーゆものを利用して見ようかなと思います!
やっぱり双子ならではの可愛さというものがあるんですね!それを沢山感じていけたらいいなと思います(*´˘`*)