※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
MaMa
お仕事

在宅勤務を8年しており、北海道の最低賃金で働いていましたが、最近東京の最低賃金が適用されると聞きました。過去の給与差分について知りたいです。

人事給与、最低賃金について
詳しい方に質問です!!!

8年在宅勤務として働いております。
本社は東京にあり、
支社は北海道や神奈川、大阪などにあります。
私の勤務は北海道です。

8年北海道最低賃金として給与頂いていました。
先程、在宅社員全員東京最低賃金の適用されるというお話を聞きました。

在宅社員の責任者にお問い合わせをしたら、
札幌の在宅社員も東京最低賃金という認識だったようです。

それを聞いて
またうやむやされてるんだなーと思いましたが
今まで働いた差分ってどうなるんやろ?と思い、質問させていただきました!

コメント

ママリ

最低賃金は「在宅勤務を行う場所に関わらず、労働者が所属している事業場の都道府県の最低賃金が適用される」とされているので、法律上で言えば北海道の最低賃金問題ないとは思いますが、他の同条件の社員さんが一律で東京の最低賃金だというところに問題はある気がします😂

まずは一度会社の就業規則がどうなっているのか確認されてみてはいかがですか?

その上で差額を請求するなり人事の方とお話しされてもいいかと思います。(就業規則が東京となっているならなぜ自分は北海道の方が適用されているのか?そうでないにしてもなぜ同じ条件の在宅社員は東京で自分は大阪なのか?など)

• ママリ

ママリ

すみません、最後の一文は大阪ではなく北海道の間違いです💦

• 21時間前
  • MaMa

MaMa

分かりやすい説明してくださってありがとうございます〜!!😢

先程、札幌は総務機能があるため北海道最低賃金適用です。と来たそうです。

大阪などは東京最低賃金でした😢
    総務機能とは何なのか。。。。大阪も総務機能あるそうなんです。
    やっぱり今回もうやむやにされました😂

• 6時間前