どちらの保育園を選ぶべきか悩んでいます。立地や保育内容についてアドバイスをお願いします。
どちらの保育園にしますか?
アドバイスお願いします!
A
企業主導型保育園(認可外)
駅から徒歩10分(家の最寄駅ではない/隣駅)
家から徒歩20分
比較的新しく綺麗な園
教育熱心(英語、リトミック、ダンス、勉強)
少人数(35人前後)
病児保育あり
園庭あり
保育料が安い(約2万、3歳以降は0.7万)
外国人講師がいる
B
認可保育園(幼保連携)
駅から徒歩3分(最寄駅)
家から徒歩10分弱(駅までの道のり)
建て替えられて綺麗な園
自由な保育(特に強制等なくのびのび)
大人数(250名/同学年は20名以上)
園庭あり
保育料が高い(5万以上、3歳以降は約1.3万)
何かとお金がかかる(入園時3万、施設維持費、進級時に1.5万等)
幼稚園併設なので3歳から制服あり
立地ではBがかなり送迎しやすいですが
保育料、教育面からAも魅力的にうつっています。
毎日のことなので、近い方が良いでしょうか
みなさんならどちらを選びますか?
経験談等なにかアドバイス頂けるとうれしいです!
- ねむり(1歳7ヶ月)
コメント
あんこ
ほんとに好みの話になってしまいますが、私は早期教育に関心がなく、のびのび過ごしてほしいので、予算があるならBです。
けどねむりさんは教育に関心がおありとの事なのでAが良いんじゃないかなと思います。
はじめてのママリ🔰
保育園までの送迎は何で行かかれますか?
Aでも自転車なら全然近いですし、どちらも全然通える範囲なので私なら気に入ったほうにしますね😆
私は安いし、大規模園よりこじんまりしてるほうが好きなのでAが良いなと思いました💡
-
ねむり
送迎は今のところ徒歩の予定ですが、Aは最寄駅方面ではないため
徒歩15分強歩いて、その後隣駅まで約10分歩くのでBと比較すると約2-30分は余裕みて家を出ないとダメだなと言う感じです😭
雪が降ったら自転車も難しいのでそこも悩みポイントの一つです😫
が、こじんまりの良さをとりたい気持ちもありつつ
冬を頑張って乗り越えれば良いのか?等悩みまくりです🤣
回答ありがとうございました😊- 1時間前
はじめてのママリ🔰
私だったらAですね!
認可外なのが少し不安ですが、35人の子供に対して先生が何人いるかは要チェックですかね。
うちも0〜5歳の同じ35人くらいクラスですが8人くらいついてます。
全体だと15人くらいの先生で交代制で運営してます。
ただ、少人数のメリットはクラス担任関係なく子供の名前、性格など分かってもらえるので手厚い保育をしてもらえてると実感してます。
私自身が単純に人数が多い保育園が苦手なのもあります😅💦
でも勉強も保育の時間内でやってくれるならラッキーかなと思います。お友達と学ぶだけで意欲は変わりますし🍀家で教えたり塾などに個別でいくと本当に大変です。なんなら平仮名や簡単な算数などは5歳クラスからやってくれたら本当にラクだと思いますよ!😃
-
ねむり
回答ありがとうございます😊
ほとんど同じ意見です✨
先生の数は規定をかなり上回っており、園の広さも小規模園と思えないくらい広いのも魅力的です。
同じ立地、同じ価格であればAにしたいなと思っているのですが
はじめてのママリさんは、小学生に上がる前に大規模(大人数)に慣れさせる必要性は感じていますか?
大変参考になります、ありがとうございます🥺- 1時間前
-
はじめてのママリ🔰
園庭も広いんですね🍀
羨ましいです〜!!のびのび遊べそうですね👌
私もそこが少し不安です。。保育園は縦割りとかではないですか?
うちは3〜5歳が一緒のクラスで縦割りで20人弱いるので大体1クラス分くらいで行動してます。
ただ、小学校にいくと更に人数は増えるので心配ですが😓でもまぁそのうち慣れるかなぁと、、楽観的に考えてます😇笑
同じ地域で同じ小学校にいくお友達がいれば少し安心ですかね🤔(うちはゼロですがw)
あと、少人数だと運動会や発表会はすぐ我が子を見つけられて写真も撮りやすいしとても満足できますよ!笑- 1時間前
ねむり
回答ありがとうございます😊
のびのび過ごしてほしい気持ちもありつつ、課金なしで教育がついてくると思うとなんとなく魅力的に思ってしまいました🎯
参考にします、ありがとうございました😊