※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
みーちゃん
住まい

住宅ローン控除について、提出時期は2025年の2月から3月でしょうか、それとも2026年になりますか。また、戻ってくるお金についての理解は合っていますか。

住宅ローン控除について教えてください🙇‍♂️

今年の6月に家を購入したのですが
紙を提出するのは2025年の2月~3月頃であってますか?
それとも2026年になりますか?

ちなみにまとまってお金が戻ってくるという捉え方であってますか?💦

コメント

moon

2025年2〜3月で合ってますよ😊
還付金の申請なので、確定申告の時期が終わった後の申請でも問題ありませんが、次の6月からの住民税が安くなることもあるので早めに申請すると良いかと思います

そうですね!まとまったお金が戻ってくるという認識で間違いないかと。
ただこれに関しては、毎月の給与から天引きされている所得税がまとまって返ってくるだけなので、納めている所得税が少なかったり年末調整で控除されている金額が大きければ、まとまったお金となるかはわかりません

• moon

moon

また、今年に関しては、定額減税があったので思ったより大きな金額とはならない可能性もあります

• 11月13日
  • みーちゃん

みーちゃん

凄く分かりやすくありがとうございます😭😭
    助かりました🙇🏻‍♀️

• 23時間前