※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ミーミ
子育て・グッズ

授乳間隔が4時間になり、母乳が心配。混合で育てているが、寝ている間に授乳しているため、母乳を飲んでいない気がする。

授乳に関して教えて下さい!
今、生後1ヶ月になる子供を混合で育ててるんですが、ここ数日夜から朝にかけての授乳間隔が4時間になってしまっていて母乳がとまってしまわないか心配です。
きっちり混合にしてから夜泣くこともなくなり、飛び起きることもなくなりました。授乳の際は、寝ているのを起こして飲ませているせいかすぐに寝てしまってほとんど母乳を飲んでなさそうです😥

コメント

日向ぼっこ

こんにちは😃はじめまして^_^
ミルクの量を減らしたら足りなくなっちゃいますか?

• ミーミ

ミーミ

回答ありがとうございます😃
    残したり残さなかったり半々なので、量を減らした方がいいのか、毎回ミルクを足しているので足す回数を減らした方がいいのか😥

• 4月30日
  • 日向ぼっこ

日向ぼっこ

量と、回数減らしてみては?そうすると、もっと母乳を飲んでくれると思いますよ!

• 4月30日
  • ミーミ

ミーミ

足した方がいい時と足さない方がいい時があるみたいなので、試してみたいと思います😊

• 4月30日
みーこ◡̈♥︎

一人目の時に混合からの4ヶ月で完ミにしたものです( ˙◊˙ )

二人目の妊娠時、助産師外来で次は完母で行きたいと相談した時の話なんですが…
ミルクを足すのは母乳量が少なくなる夕方がベストで、寝る前に足すのはよくないそうです。ゴールデンタイム(22~2時)は母乳の生産が促進される時間だから夜中は頻回になって辛くてもなるべく授乳した方がいいそうですよ。
私は夕方あまり出なくなっても頑張って授乳し、22~0時の間にミルクを多めにあげ、夜中はゆっくり寝ていたからかその後徐々に出なくなってしまいました(´・ ・`)

でも二人目の今は助産師さんからのアドバイスを元にやったお陰で完母になりました♡
参考になればいいのですが…

ちなみに最近夜に夜寝るようになって4.5時間空くことがありますが母乳が起動乗れば止まることはないようですよ( ˊᵕˋ )

• ミーミ

ミーミ

ゴールデンタイム寝ちゃってます💦
    もともと母乳の出が悪いのですが、カラカラになっていても頻回授乳したら母乳量は増えますか?
    すでに左乳が授乳の際出てるのか疑問です😥

• 4月30日
咲華

ミルクは腹持ちが良いので、量を減らした方が良いと思いますよ。そうすれば、母乳沢山飲んでくれると思います!

• ミーミ

ミーミ

そうですね!ミルクを覚えちゃったのか母乳が減ってきたのかわかりませんが、とりあえずやってみたいと思います😊

• 4月30日