※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ごぼう🔰
住まい

マイホームのハウスメーカー選びに苦労し、打ち合わせやお断りの連絡で疲れました。楽しい時間が減り、早く建てたい気持ちです。

マイホームについてのぼやきです

数ヶ月かけてやっとメーカーが決まったのですが
何社か打ち合わせしていたので
お断りの連絡をするのも大変で
中にはしつこく理由を聞いてくるメーカーもあって
本当に疲れました、、

ハウスメーカー選びがこんなに大変だとは思いませんでした😂

色々悩んでいたり、毎週打ち合わせに出向いたりで
可愛い盛りの息子と楽しく過ごす時間も減っていた気がします。
せっかくメーカーは決まりましたが、もう建てば何でもいいやくらいには疲れました。
楽しくおうち作りされてる方々が羨ましいです🥲

しょうもないぼやきですみません。

コメント

りんりん

分かります。。。
連絡が無い...他に決めたって察して欲しいと思っちゃいます😂
私は結婚前に友達に頼まれて話を聞きに行ったハウスメーカーから2年後に電話かかってきました笑
断らないと資料も届き続けるのでめんどくさいですよね...
打ち合わせははそれこそ毎週しんどかったし頭が混乱して大変だったので、絶対に外せない希望だけをしっかり伝えて洗面台周りや2階の構造をメーカーさんのセンスにお任せにしましたが、結果満足でした✨️
お子さんもいらっしゃるということなので無理はせず、お任せ出来るところはしちゃっていいと思います。
打ち合わせはしんどかったですが、建ち始めると楽しみでしょっちゅう経過を見に行ってました笑
それを考えると大変だと思ってたけど結果楽しかったのかな?と今は思っています。

• ごぼう🔰

ごぼう🔰

察して欲しい、ほんとそれです😭
    2年も経ってたらさすがにもう建ててるよなとか普通は考えますよね、、、笑

たしかにピンポイントで要望を伝えてこだわりない所はおまかせでもいいかもですね💦
    建ち始めるとかなり待ち遠しくなりそうです☺️
    メーカー選びの疲れが取れてきたらまた楽しめるようになるといいなと思い始めました。
    こんなぼやきにお返事下さりありがとうございました✨

• 14時間前
とまこ

おうちづくりはとっても楽しいですが、ほんと大変でだんだん辛くなってきますよね💦
私も子どもが産まれる前に注文住宅で建てましたが本当に疲れました😅毎週1日もしくは半日打ち合わせで、決めなきゃいけないことも多くて😵子どもがいたら夫婦でゆっくり話し合う時間もないし、建てるの無理だったんじゃないかって思ってます!
メーカーが決まったところということはこれから間取りの細かい調整や住設、内装なんかを決めるところでしょうか?
あとで変えられるところ(壁紙、室内物干し竿の有無、カーテン、収納の棚、あとはリフォームしやすいトイレとか)は悩みすぎず、下地だけ入れといてもらえばなんとかなります。
変えられないところ(間取り、床、乾太くんを入れるのか、外構など)は後悔がないように頑張って考えてください!キッチンも高いし使用頻度がかなり高いものなので妥協しない方がいいと思います!
息子さんとは素敵なお家が完成したらたくさん遊んであげましょう💓

• ごぼう🔰

ごぼう🔰

ほんとお子さん生まれる前に建てられて大正解だと思います。
    こんなに労力を使うとは😂
    夜な夜な夫婦で話し合って週末に子供を連れ回す日々が少し続いて辟易しちゃいました💦

これから決める箇所に関しては仰られてる感じで合ってます!
    お伝え頂いたように優先順位を付けて考える時間を取るのが良さそうですね🥲✨

息子と新居で楽しく過ごせるようにおうち作り頑張りたいです。
    こんなぼやきにお返事頂きありがとうございました😂

• 14時間前