※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

カナー型自閉症のお子さんの発語についてお尋ねします。発語があった方で、その後も言葉を維持されている方はいらっしゃいますか。息子は自閉傾向があり、発達検査で遅れが見られ、療育に通う予定です。常同行動が見られる中で、発語があることに違和感を感じています。お子さんの状況についてお聞かせください。

カナー型の自閉症のお子さんがいらっしゃる方に質問です。
1歳前半で発語があったけど、そのまま維持されてる方いらっしゃいますか?🙇‍♀️自閉症であっても、今頑張って息子が覚えた言葉や模倣が消えて欲しくないです😭

息子は市の発達検査で遅れ、自閉傾向があり療育に通う予定です。
息子は折れ線型自閉症になるのではないかと疑っています。

カナー型自閉症だと思っている理由
⚫︎名前を呼んでも振り向かない(全く)
→全く振り向かないのは重度だと見ました。
⚫︎怒っても分かってない
⚫︎タイヤや回るものが好き
⚫︎片膝立てハイハイだった
⚫︎絵本はめくるのみ、ドアの開け閉めなど常同行動
⚫︎マイワールド
⚫︎ものを沢山なげる
⚫︎偏食気味(野菜✖️)
⚫︎手を繋げない、帽子被れない
⚫︎目があいにくい(要求時は合う)

自閉症の特徴はかなりあるのに、発語が20個ほどあったり、指差しがあることに違和感があります(自慢などではないです🙇‍♀️)

上記のような常同行動があり、カナー型だったけど発語は維持されてる方いますか?💦

毎日不安な日々を過ごしてます😭
失礼な発言があったら申し訳ありません💦

コメント

はじめてのママリ🔰

かなー型?分からないですが💦
自閉症、知的障害あります。

1歳半とき、名前呼んで全く振り向かないかったけど、2歳半ぐらいには振り向くようになりました🤔

怒っても分からない、タイヤ回すなし、絵本触るもなし。
まだ歩けない、自分で立てれない、触られる嫌がる、目は合ってました🤔

発語なし、指差し全く出来なかったです😅指差し形すらできず、意思疎通、要求、指示通らないなどありました🤔

発達検査数値聞きましたか??🤔

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

返信ありがとうございます🙇‍♀️

振り向くようになられたのですね😭いつか振り向いて欲しいです😢

発達検査の数値は簡易的なものだったので数値として教えてくれず4ヶ月くらい遅れてるのとことでした💦

折れ線型自閉症は、自閉症状があるのに、むしろ1歳代で早めに発語があって指差しがあるのが消えていくのが特徴で、重度知的障害になる子がほとんどみたいです💦

むしろ発語や指差しがある事がマイナスになるとは思ってませんでした😭

• 19時間前
はじめてのママリ🔰

うちの上の子が似たような感じでした!✨

名前を呼んでもほぼ振り返らず、怒っても分かってない
回るものが好き
マイワールド
ドアの開け閉めが好き
ぬいぐるみ投げる時がよくある
野菜苦手
目が合いにくい

が当てはまっていました!

しかし現在はグレーではありますが
頭は良いし意思疎通は1歳過ぎから取れますし
(言葉での意思疎通は一歳半あたりだったと思います)
2歳前には割となんでも会話できていました!

ですが幼稚園などの集団行動では困りごとがあり(本人というより先生を困らせる時がある笑)
児童発達支援に週1で通っています!

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ちなみに主さんのお子さんは
    なぜ折れ線型だと思うのですか?
    実際に言葉や指差しや模倣などできることが消失してしまったのですかね?🤔

• 6時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

返信ありがとうございます🙇‍♀️
    まだ今は消えていないのですが、名前を呼んでも全く振り向かない(名前の認識がない。)や、常同行動など自閉症特有の症状が出ていて、通常言葉など遅れるはずなのに違和感があります💦

そして、意思疎通についてはできないことが多いです😣
    ご飯を食べたりは指示が通りますが、それ以外は意思疎通が取れません💦

お子さんみたいに、言語理解があったり意思疎通が出来ていたら安心なのですが、そういったものは難しい状態です💦
    お子様のように育ってくれればよいのですが😢

• 5時間前