※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

娘がピアノ教室に通い始めたので、アップライトピアノと電子ピアノのどちらを選ぶべきか悩んでいます。

ピアノ、アップライトと電子ピアノだったらアップライトにしたほうがいいですか?

4歳になったばかりの娘がピアノ教室に行き始めました。まだレッスンは2回ですが、先生から理解力がとても高いと言われました。年少なの?とビックリされて。

家に帰ってからも毎日復習・練習をきちんと積極的にやりたがります。

家にはおもちゃのピアノ絵本しかないので、ピアノの用意しないといけないのですが、夫の実家にある義妹が大昔に使っていたヤマハのアップライトピアノにするかとりあえず手頃な電子ピアノを買うか迷ってます。
夫は運ぶのも調音にもお金かかるし、とりあえず安い電子ピアノでいいんじゃないの?と。

アップライトピアノは弱音機能つきのモデルみたいです。

私としてはアップライトピアノで練習させてあげたいなと。賃貸マンションですが、積水ハウスの築浅なので重量面でも問題ないと思います。

コメント

はじめてのママリ🔰

確かに運ぶのにお金はかかりますが、電子もそれなりに良い値段するので私ならアップライトを譲ってもらうかなぁと思います。

うちは電子ですがいつかはアップライト買いたいです

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

先生には電子ピアノでもちゃんと座って弾くタイプにしてくださいと言われました。
    そうなると10万以上はするし、そこに10万かけるならクラビノーバの木製鍵盤を買ったほうがいいかなとなり、それだと30万40万するので、アップライトの輸送費と調律代のほうが安いですよね

• 11月13日
しろくろ

昔使ってたピアノということは調律されてなかったら今使えるか分からないですよね。
私も自分のアップライトピアノ実家に置いてて15年くらいほったらかしにしてたら使い物にならないと言われてしまいました😭
娘にカワイの木製鍵盤の電子ピアノ(20万くらい)にしましたが、習って3年目で続けるならそろそろアップライトへの買い替えを検討してほしいと先生から言われました💦

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

15年で使い物にならないと言われたのですね😭!
    うちは20年くらいなので。。。

義実家で調律したら使える代物なのか一度確認してもらったほうがいいですね

20万の電子ピアノ買ったのにそろそろアップライトへの買い替えをと言われるのですかね!
    音大目指してるとかですか?

• 11月13日