※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
choco
子育て・グッズ

言葉の理解が進まず不安を感じています。名前を呼んでも反応せず、他の言葉も理解していないようです。これからの成長に期待しても良いのでしょうか。

言葉の理解が全く進まなくて落ち込みます。
今まで名前には反応してると思っていましたが、呼びながら視界に入ったり、手を叩いたりしてたから反応してたのかもしれません。
名前だけいくら呼んでも振り向きません。
抱っこ ご飯 ねんねなど何も理解してません。
これからなのでしょうか。遅れすぎですよね....
覚悟しないといけないのでしょうか。

コメント

はじめてのママリ🔰

一歳の子の方ですよね?
うちの子も一歳ちょうどですが、言葉の理解ってまだまだ先だと思ってました😳

• choco

choco

あと数日で1歳1ヶ月です。
    「これゴミ箱に捨ててきて」とかでできるとかではなく、「抱っこ」と言うと手を広げてきたり、名前呼んで振り向くとか極簡単な理解も全くなので心配でした😩

• 11月13日
.

うーん、まだまだ大丈夫なのでは?と思いました💦

今まで出来たことが明らかに出来なくなって来ていたら心配ですけど、まだそれくらいなら言葉の理解してなくても全く問題ないのでは?
うちの子2歳でやっと、お風呂行くよーとか寝るよーとか理解してくれるようになりましたよー
周りに比べるともしかしたら、遅いのかもしれませんが3歳までは個人差なんで大丈夫だと思いますよ〜
年少さんくらいに、なってやっと周りと違うなって言うのが分かるかな?って思います。

• choco

choco

そうですかね🥲まだまだこれからだと信じたいです。。。
    前向きな気持ちになれるときと、なれないときの差が激しくて🙃考えすぎて早く保育園入れて離れる時間がほしいと思ってしまいます。

• 11月13日
はちぼう

6歳のお子さんじゃないですよね!?
うちの下の子は最近ようやく言語理解してるなと思ってきたので、心配が早すぎると思ってしまいました💦
1歳半健診が1歳半であるのは理由があるので、言語理解も1歳半を目安に考えたらいいと思ってます。

• choco

choco

次男のほうです💦
    長男はなんでも早くて、今でもとても賢いし運動も出来て...
    いいところを長男に全部とられてしまったんだと思ってしまいます😇
    長男と比べてしまってるのもありますね🥲
    確かに1歳検診は任意のところが多いですが、1歳半はどこもありますもんね。あと数ヶ月....成長してくれることを祈ります🥲

• 11月13日